• Рубрики

  • Архивы

  • Продвижение сайта шаг за шагом

    Архив: Декабрь, 2010

     

    Как правильно покупать ссылки?

    Эта статья должна закрыть брешь в области покупки ссылок. Часто новички в SEO мучаются вопросами — где и как покупать ссылки? Как это сделать автоматически? Лучше купить постоянные ссылки навсегда или арендовать помесячно? Как отобрать рабочих доноров? Сколько нужно покупать ссылок, и с какой скоростью?

    На все эти вопросы постараемся ответить. Итак, как правильно покупать ссылки?

    Вы уже провели оптимизацию страниц, и возник вполне логичный вопрос – что делать дальше. Как сделать так, что бы по нужному запросу сайт показывал в топе именно Ваш сайт? Для этого нужно купить (или получить) внешние ссылки.

    Вообще, для чего нужно покупать ссылки?

    Для поисковых систем ссылки на ваш сайт  служит рекомендацией того,  что именно он заслуживает того высоких позиций в выдаче. Это к вопросу о том, а зачем вообще покупают ссылки. Если сайт А ссылается на сайт Б, это значит для поисковика, что владелец сайта А рекомендует своим посетителям сайт Б. Правда в силу того, что сегодня эти рекомендации попросту покупают, то поисковики ввели  такое понятие как авторитетность сайта, то есть важно не только факт того, что на вас ссылаются, важно и кто именно на вас ссылается. Об этом будет более подробно рассказано ниже.

    Сначала определимся, где лучше покупать ссылки на свой сайт?

    Самый простой вариант – автоматические  биржи ссылок. Покупать ссылки можно и вручную, но тогда придется самому искать сайты, договариваться с веб мастерами, находить способ оплаты. Короче, долго, дорого и хреново.

    Одна из самых популярных на сегодняшний день биржа Sape, которая позволяет купить ссылки автоматически. Для меня сапа хороша тем, что имеет огромный выбор площадок (мне на 35 проектов хватает легко) и при этом имеет множество гибких внутренних и внешних инструментов для управления ссылочным продвижением. При помощи ряда фильтров и возможностей системы, легко можно отсеять гарантированно нерабочие ссылки.

    Что для этого нужно?

    Для начала стоит поставить следующие полезные дополнения на браузер:

    Вебмастер SAPE от Winkahttps://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/8680/versions/ Это дополнение к Firefox, позволяющие отфильтровать только подходящие по тем или иным критериям ссылки.

    RDS barhttps://addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/14581/ — при помощи этого дополнения можно узнать такую информацию, как PR, ТИЦ, возраст сайта, количество беков, количество исходящих ссылок, индексацию по Google и Yandex  и многое другое.

    Максимально эффективны ссылки, с точным вхождением продвигаемого запроса. Именно их надо покупать на начальном этапе. Тем  не менее, покупка таких ссылок в большом количестве приводит к тому, что поисковая система определит их как неестественные, и сайт попадет под санкции. Тот же эффект вызовет покупка слишком большого количества ссылок одновременно. Прирост ссылок должен быть постепенным. Если сайт молодой, и ссылок на него мало (или совсем нет) – ссылочное продвижение стоит начинать с небольшого количества безанкорных ссылок, т.е таких, где в анкоре не запрос, а название сайта или фирмы. Точные вхождения стоит разбивать разбавкой. Т.е либо менять словоформу, либо добавлять еще одно-два слова в анкор.

    Кроме того, большое значение имеет уникальность  текста ссылки, естественность и отсутствие ошибок.

    Ответить на вопрос – сколько ссылок нужно купить на конкретную страницу, поможет конкурентность запроса, который вы продвигаете. Кроме того, немаловажно, какие именно ссылки вы покупаете. Кто-то покупает много слабых ссылок, кто-то поменьше, но сильных. Мне больше нравится работать с сильными ссылками. Во-первых ими легче управлять, а во-вторых Яндекс в последнее время (12.2010) все больше и больше давит проекты, которые массово скупают дешевые ссылки. Учитывая, что ссылки нельзя покупать быстро, вы в любом случае начинаете с небольших величин – 80-120 в первый месяц, далее смотрите на результат и добавляете на нужные запросы при необходимости.

    Итак, тексты мы составили, количество примерно прикинули, дальше необходимо из всех ссылок отобрать рабочие.  Сначала мы, применяя фильтры, удаляем весь хлам, а именно такие странички:

    • вне индекса Яндекс или Гугл;
    • содержат количество исходящих ссылок не более 2-3 (лучше 1);
    • на которых находится матерные, порно или фарма тексты или фразы;
    • большое число внутренних ссылок (более 120-150);
    • почти не содержат текста (я беру 300-500 знаков в качестве минимума);
    • содержат в своем URL указание на страничку с дублированием контента (например, /tags/,?tag)
    • форумы и гостевые…

    Все это отправляется в GBL.

    Как уже говорилось, крайне важно, кто именно на Вас ссылается. Поэтому нам важны такие параметры как возраст сайта, PR, количество бэков, количество проиндексированных страниц, тематика сайта и тд. Так же крайне важно количество внешних ссылок со страницы и сайта донора. Какой параметр важнее, и можно ли покупать ссылки, глядя лишь на него? Увы, такого параметра нет. Оценивать нужно все в совокупности. Но и этого мало.  Даже отличный с виду сайт стоит проверить, найдя на нем пару-тройку СЧ запросов, и проверить их по Яндексу или Гуглу (что они дали реципиентам), и только после этого принимать решение.

    Несмотря на затраченное время, такой отбор значительно сокращает бюджет.

    Это, что касается аренды ссылок помесячно. Существует также вариант покупки ссылок, которые можно условно назвать “вечными”, т.к. покупают их навсегда.

    У этого метода есть и свои плюсы – за такую постоянную ссылку нужно заплатить только один раз, а потом она будет работать долгое время. Из минусов – необходимость заказывать статью, искать площадку для размещения. Кроме того, в случае, если владелец сайта откажется от продвижения – ссылки останутся на своих местах.

    Тут также есть сервисы, которые помогут  сэкономить время для покупки ссылок навсегда. Например, на Advego можно заказать статью по низкой цене, а на Miralinks найти хорошую площадку для размещения статьи. В Blobun можно купить пост на постоянной основе, содержащий ссылку на вас, а Gogetlinks предлагает вариант Сапы (размещение ссылки в блоке), только навсегда.

    И еще по поводу «вечности» ссылок навсегда. Когда только начался бум покупки статей в 2007 году, такие ссылки работали очень хорошо. На сегодняшний день, покупать ссылки навсегда далеко не всегда рентабельно. По моей субъективной оценке, покупка ссылки в теле статье нерентабельна в большинстве случаев, т.к. написание статьи + размещение – это титанический труд.

    В целом, обдуманная и ответственная покупка ссылок  — очень важный момент продвижения. Однако нужно четкое понимание, что и зачем делается, а так же предоставление о том, как работают поисковики. В противном случае это деньги на ветер, отсутствие роста позиций, да еще и риск получить бан.

    Update от 12.10.2014

    Сейчас я рекомендую покупать только вечные ссылки. Причины поищите в более свежих записях. Сейчас поисковики очень легко определяют факт продажи таких ссылок. Если вы засветите сайт на покупке ссылок, то отмываться будете очень тяжело.

    Услуги ведения контекстной рекламы, профессиональное управление контекстом

    Кому управлять контекстной рекламой?

    По последним данным статистики от компании Яндекс относительно распределения рекламодателей по размеру бюджета и числу получаемых переходов известно, что 62% из них тратят на контекстную рекламу до 3 тыс. рублей в месяц, 30% от 3 тыс. рублей до 30 тыс. рублей, 8% тратят больше 30 тыс. рублей в месяц. По тем же данным видно, что такие 62% рекламодателей получают наименьшее количество переходов — всего 8%, а последние, затрачивающие на рекламную кампанию больше 30 тыс. рублей в месяц — все 63%.

    На первый взгляд, можно сделать вывод, что те, у которых больше денег получают больше переходов. И это правильно, но есть нюансы. Таковым является тот факт, что рекламодатели с большим бюджетом, как правило, идут в агентства и покупают услугу контекстной рекламы. Кроме того, что они за огромные бюджеты могут купить  большее количество показов, и соответственно, кликов по их объявлениям, их помощники-специалисты, отвечающие за управление контекстом, делают такие объявления более эффективными, повышая CTR и уменьшая цену клика. На практике хороший спец может получать целевые клики в 5-12 раза дешевле, чем плохо подготовленный владелец бизнеса, не знающий множества нюансов управления контекстной рекламы. Что же делать: вести рекламную кампанию самим или отдавать эту работу агентству? Все зависит от того, что Вам более выгодно.

    Для начала перечислим все возможные варианты управления контекстом, после чего у нас появится шанс сделать более-менее объективный вывод, стоит или нет заказывать услугу контекстной рекламы.

    1. Качественно вести кампанию самостоятельно (для этого необходимо изучить основы управления контекстом и понимать принципы формирования цены клика)
    2. Некачественно вести кампанию самостоятельно (почитать мануал по запуску кампании, создать пару объявлений, подобрать ключи и дальше только подбрасывать деньги по мере израсходования)
    3. Отдать кампанию на качественный субподряд (агентство должно своими отчетами четко показывать пользу, приносимую их работой)
    4. Отдать кампанию на некачественный субподряд (тоже нередко случается, заказчику достаточно понимать всего несколько простых вещей, которые мы опишем ниже, чтобы отличить таких шарлатанов)
    5. Нанять специалиста для единоразовой подготовки рекламной кампании

    Все эти четыре варианта имеют место быть. Начнем по обыкновению с первого.

    Ведение контекстной рекламы качественно и самостоятельно

    Набор инструментов для раскрутки контекстной рекламой:

    1. Знания и умения
    2. Целесообразность с точки зрения временного ROI (return on investment)

    Здесь как всегда нас подстерегают дикие звери. Первый из них — это отсутствие знаний. В таком случае, нам надо их приобрести. Сделать это мы можем двумя путями: научиться самому или нанять квалифицированного консультанта. В первом случае тратится большое время на получение собственного опыта методом проб и ошибок,  во втором случае экономится время на поиски информации, но стоит  денег. Как правило, хорошими специалистами не становятся за несколько дней. Тут требуются месяцы практики и анализа эффективности своей работы. Итак, потратить несколько месяцев, отдавая этому около 2 часов в день, чтобы быть на конкурентном уровне с хорошими специалистами, а потом заняться более тесно собственно самим бизнесом — вот путь, которым придется пройти самоучкам.

    Теперь давайте прикинем, сколько времени нам потребуется на качественное сопровождение нашей кампании. Учитывая, что у Вас не 20 кампаний, то хватит от 20 минут до часа через день. В месяц — это 5-12 часов рабочего времени.  Есть ли целесообразность тратить столько своего времени, решать вам.

    С одной стороны обучиться — это очень полезный опыт, с другой, не надо тратить время на глубокое изучение науки ведения кампании и при этом часто львиную долю оплаты работы агентства берет на себя Яндекс.

    Ведение контекстной рекламы некачественно и самостоятельно

    Если мы не прилагаем усилия к тому, чтобы научиться и быть специалистом, имея основной бизнес отличный от интернет-маркетинга, тогда стоит задуматься о временных инвестициях. Нам жалко времени на обучение? В таком случае давайте подумаем о ценности наших денег, которые вылетают в трубу из-за отсутствия достаточной компетенции, чтобы бороться со специалистами на ринге рекламного места.  Как уже было упомянуто выше, некачественное ведение рекламной кампании в состоянии «сливать» до 80% бюджета в холостую. Как это происходит с реальными примерами описано в этой статье. Это самый «тухлый» вариант. По моему опыту, даже плохо проработанные кампании, которые создал профи за 1-2 часа, на порядок лучше таких «шедевров», которые рождаются за 20 минут у владельца бизнеса, далекого от Интернет маркетинга.

    Ведение контекстной рекламы качественно агентством

    В этом случае цифры отчетов должны говорить сами за себя. Другой вопрос, что надо выбрать правильное агентство, которое будет работать над снижением цены клика  первые 2-3 месяца.  Именно за это время в средней кампании достигается максимум того, что можно из нее выжать. Далее идет только поддержка и агентство далее получает свой процент от Яндекса за качественную работу и изредка следит за Вашей рекламой и вовремя подкидывает деньги.

    Ведение контекстной рекламы не качественно с агентством

    Если Ваш бюджет 30 т.р. в месяц, и агентство предлагает бесплатное ведение кампании, то подумайте, сколько они будут уделять Вашему проекту в месяц, получая всего 3 т.р. агентского вознаграждения от Яндекса? Практика показывает, что очень часто результаты желают лучшего. Проверить уровень агентства и качество его работы можно по нескольким простым признакам. Что это за признаки?

    1. Ключевые слова должны тщательно подбираться, при этом агентство должно привлекать Вашего специалиста для помощи (чтобы подобрать фразы в соответствии со спецификой бизнеса). Качественный подбор ключей не может занимать 15 минут времени. Это работа на 2-3 дня для Вашего специалиста и специалиста агентства.
    2. Количество РАЗНЫХ объявлений в кампании должно быть большим (в идеале на каждые 2-3 ключевых слова одной группы должно быть объявление).
    3. После начала ведения рекламной кампании, CTR в отчетах должен со временем расти, а средняя цена клика падать (в рамках объявления)

    Более подробно по признакам качества рекламной кампании см. статью «Аудит рекламной кампании«.

    Профессиональная подготовка рекламной кампании для ведения в своем аккаунте

    Для фирмы с небольшим бюджетом, иногда может быть более выгодно нанять профессионала, который потратит время на первичную подготовку и настройку рекламной кампании в аккаунте заказчика. Оплачивается такая работа один раз. Если спец высокого уровня создаст такую кампанию и первые 2-3 недели последит за ней, внося некоторые коррективы, то 90% того, что можно улучшать в кампании, скорее всего, он сделает. Далее, Вы управляете кампанией самостоятельно согласно тем рекомендациям, которые он даст для дальнейшего ведения кампании. Стоимость такой услуги обычно зависит от объема работ, которые необходимо выполнить специалисту.

    Итак, у заказчика есть выбор: либо он разбирается в нюансах и занимается самостоятельно раскруткой контекстной рекламой, либо обращается к профи. Однозначно сказать, какой выбор будет лучше, можно сказать  только в двух случаях:

    1. Высокий ежемесячный бюджет на рекламу в Директе (более 80 т.р. в месяц)

    Здесь выгодно использовать агентство однозначно, т.к. сам по себе факт привлечение агентства подразумевает экономию 8 т.р. на оплату работы профессионала. Важно только найти таких профессионалов.

    2. Есть желание получить собственный опыт

    Тут тоже все однозначно. Нанять квалифицированного специалиста, который на реальных примерах (в т.ч. на Вашей кампании) покажет основные принципы работы в системах контекстной рекламы и объяснит, каким образом можно понизить стоимость клика.

    Как поступать, решать Вам. В любом случае, мы настоятельно рекомендуем использовать рекламные интернет-каналы, так как на сегодняшний день, они занимают 15% всего рекламного рынка, имея низкую себестоимость.

    Автор TheEye, рубрики Контекстная реклама, Статьи  •  0 коммент. »

    Adblock detector