• Рубрики

  • Архивы

  • Продвижение сайта шаг за шагом

    Архив: Сентябрь, 2011

     

    Разница между обычным магазином и торговой площадкой в Интернете

    Изменение в понимании

    Занимаюсь этой темой уже чуть больше недели. Пришла пора записать некоторые мои размышления и подбить итоги.

    Когда я ходил по ТЦ и рассматривал, как идут продажи у владельцев магазинов, я понял очень важную, очевидную вещь, которая почему-то постоянно ускользала от моего внимания ранее. Интернет магазин – и просто магазин – разница небольшая с точки зрения организации.

    Большинство людей думают, что открыть Интернет магазин – это тоже самое, что «создать сайт», наполнить его товарами и нагнать на него пользователей. На самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Это продажа товаров в розницу. Отдельный бизнес. Есть еще довольно много важных вопросов, на которые потребуются ответы. Вот некоторые из них.

    Регистрация юридического лица, выбор формы собственности и налогообложения

    Вы осуществляете продажи. Поэтому по закону при продаже покупателю надо минимум предоставить чек. В моем случае юр. лицо есть (ООО), поэтому я только сделаю добавление кодов ОКВЭД для разрешения продавать в розницу выбранный товар. Форма налогообложения – УСН. Если не планируется огромных оборотов (более 60 млн. в год – если мне не изменяет память), то упрощенка это то, что нужно. В моем случае схема 15% от ставки доходы-расходы. Если хорошо владеть пониманием денежного потока, и есть куда тратить деньги по безналу, то по этой схеме можно платить налогов меньше, чем в схеме 6% с дохода. Хотя геморрой с отчетностью прибавляется заметно.

    Кто будет вести бух. учет?

    Для себя я этот вопрос решил уже давно. Если обороты и прибыль позволяет – лучше иметь в штате своего бухгалтера, если же не очень высокие, то нанимаем аутсорс. В настоящий момент у меня второе решение. Попытки разобраться в бухгалтерии самостоятельно лишь поглощают уйму времени, не оставив его для главного – развитие бизнеса, увеличения продаж и повышение его прибыльности.

    Выбор конкретного запаса товара для склада;

    Очень тяжелый вопрос. Планирую работать по такой схеме. На сайте вывешиваю весь ассортимент своего поставщика и запускаю рекламу. Первое время беготни будет навалом, чтобы делать оптовый заказ под свою розницу. Со временем большая часть не сильно продаваемых товаров будет у меня в 1 экземпляре. Часто продаваемый товар нужно будет держать в бОльших количествах. Что это за количества? Пока не знаю. Опыт подскажет. По поводу частоты закупок и спроса на конкретные товары надо будет наработать статистику, что люди чаще всего заказывают. По этой статистике постепенно будет формироваться количество позиций, которые должны быть всегда. Также по оборотам будет определяться частота и объемы оптовых закупок

    Определение количества сотрудников для старта, распределение обязанностей;

    В начале, в моем понимании все относительно просто. Бухгалтерия на аутсорсе, закупки, реклама, контроль статистики продаж и анализ финансовых потоков на мне, управление маршрутами курьеров, прием звонков на моей супруге. Если бы у меня не было еще основного бизнеса, то в принципе и с этим я бы на первом этапе справился сам. По поводу расширения буду думать несколько позже

    Т.е. вся разница при организации розничных продаж такая, что Интернет магазину не нужна торговая площадь и все, что с ним связано – менеджеры, кассиры, охранники, уборщики и т.п., не надо заниматься оформлением товара на прилавках, организовывать систему безопасности, а обычному магазину не надо управлять курьерами и заниматься сайтом. Безусловно, Интернет магазин проще. Но не критично.

    К следующей записи >>
    К списку записей по проекту >>

    Автор TheEye, рубрики Продвижение ИМ Теги:  •  0 коммент. »

    Определение товара для продажи, оценка емкости рынка

    Определение товара для продажи, оценка емкости рынка

    Следующий мой шаг состоял в посещении выставки

    КОНСУМЭКСПО-2011. ОСЕНЬ

    21.09.2011–23.09.2011

    Тут вообще тухляк – тоже одна посуда и утварь. К тому же размер выставки очень мал – всего половина павильона №1 в Экспоцентре. Правда в одном месте я натолкнулся на товар, который подходит под мои условия – кожаные изделия: кошельки, портмоне, сумки и прочее. В силу того факта, что это был не основной товар, а довесок, говорить с продавцами я не стал, т.к. основная тематика их стенда была ювелирка, и там было огромное количество женщин, которые буквально облепили менеджеров. Зато зерно посеяно.

    Следующая выставка в этой теме

    18.10.2011–21.10.2011 Мир кожи на Экспоцентре

    Жду с нетерпением, чтобы найти себе поставщиков.

    На КонсумЭкспо был еще один прикольный товар, на который я обратил внимание – массажные кресла и накидки. К сожалению, на  стенде была лишь розничный продавец, которая ничего не решает, дала контакты (сайт компании). Такой «ценной» информации я и сам могу нарыть очень немало в Интернете, благо искать умею на профессиональном уровне…

    После этой выставки я пробил поставщиков мелкого опта на кожу, сделал грубый пока анализ емкости рынка, а также стоимости, по которой мне предположительно удастся получать заказы. По грубой оценке, при оптовой покупке скидки до 40% от розницы можно довольно легко найти поставщика. Естественно, надо будет работать над тем, чтобы найти поставщиков еще более выгодных, но для начала сойдет. Надо будет выяснить, кто из этих поставщиков для своих оптовых клиентов может предложить фотографии товаров без водных знаков. Это сильно бы упростило мне работу. Хотя для начала возможно брать фотки со знаками, а по мере покупки товара фотографировать его.

    Емкость рынка потребителей, которых я собираюсь привлечь, прикинуть довольно просто. Есть замечательный сервис для пользователей контекстной рекламы Яндекс Директ — http://wordstat.yandex.ru/

    С его помощью можно определить количество людей, которые ищут в Яндексе товары как в широком соответствии, так и в точном варианте написания. Подробно это уже описано  в посте про ознакомление с поисковыми запросами. Эта оценка справедлива только с точки зрения количества показов в поисковой сети системы Яндекс. Зная, где я буду располагаться в результатах выдачи поиска (контекст спец, контекст гарантия, место в основной выдаче), можно довольно точно прикинуть, сколько людей в реальности придут на мой сайт. Сколько это будет стоить, это уже другой вопрос. Некий ориентир можно получить в разделе «Прогноз бюджета», только нужно понимать, что этот ориентир очень грубый. Это мы сможем подсчитать далее.

    Кроме того, емкость рынка поисковых систем, которую мы получаем в инструменте wordstat – показывает только ПС Яндекс, реально емкость можно расширить еще на 40-60% за счет использования система контекстной рекламы в системах Гугл и Майл.ру.

    Если интересно более подробно, как оценить емкость рынка – не стесняйтесь, спрашивайте в комментах ))

    Далее у меня по плану решить вопрос с юр. лицом, кассой, логотипом, выбрать cms для будущего Интернет магазина, а также посчитать в первом приближении стоимость всей системы.

    Таким образом, на данном этапе я уже предварительно определился с товаром, для которого делаю Интернет магазин, но на всякий случай схожу еще на выставку по Энергосберегающим технологиям, т.к. мне эта тема в принципе близка и очень интересна.

    К следующей записи от 28.09.2011 >>
    К списку записей по проекту >>

    Автор TheEye, рубрики Продвижение ИМ  •  8 комментариев »

    Adblock detector