• Рубрики

  • Архивы

  • Продвижение сайта шаг за шагом

    Архив: Ноябрь, 2013

     

    Что необходимо знать для разработки сайта?

    Любопытно, как меняются времена. Раньше я до боли, ужаса и отвращения решительно не любил заниматься созданием сайтов. Но… времена меняются, и сейчас я с удовольствием занимаюсь помощью страждущим, которым надо разработать сайт. Эта статья посвящена людям, которые пришли к пониманию, что сайт им нужен, но они не знают, ни что конкретно нужно для разработки сайта, какой порядок разработки. И вообще, как сделать нормальный сайт?

    Как это ни банально, начать надо со списка целей, которые Вы хотите достичь с помощью этого сайта. Эти цели должны быть максимально конкретными, и совершенно однозначно описывать все то, что должно будет присутствовать и функционировать на сайте. Если Вы, например, собираетесь создать витрину товаров, но в силу специфики товара, покупатель будет все равно приходить к Вам в магазин и лично выбирать товар, то это одно. Совсем другое дело, если Вы планируете предложить посетителю сделать интерактивный калькулятор, где он сможет что-то в онлайн режиме спроектировать, оформить и купить. При этом покупка может быть осуществлена сотней различных способов и проводиться как от физического, так и от юридического лица.

    Собираетесь ли вы продвигать сайт с помощью SEO или намерены уведомлять своих посетителей исключительно за счет средств контекстной рекламы? Кто ваша аудитория? Какой бюджет, в конце концов?

    Все это будет сильно влиять на то, какие варианты создания сайта вам в принципе могут подойти. И не надо думать, что если у вас стоит задача создать вообще сайт с нуля, без опыта и привлечения больших денежных средств – невозможно достигнуть цели. Если говорить о глобальной цели создания сайта – это привлечение обращений и заказов. Бывают случаи, когда весь сайт может состоять из одной страницы. Но тем не менее, свою функцию привлечения звонков он будет выполнять не хуже, чем аналогичный навороченный сайт крупной конкурирующей фирмы.

    Если Вы регулярно читаете мои записи, то уже наверняка поняли, к чему я клоню. Ваша основная задача — расписать отдельные цели создания сайта – по сути это исходные данные для написания толкового тех. задания на его создание. Итак, для создания сайта надо, чтобы вы хорошо понимали, какой функционал на нем будет, какая информация предоставляется посетителям. Что посетитель увидит на той или иной странице и какое от него в итоге требуется действие: позвонить, зарегистрироваться, сообщить друзьям о вашем сайте или оформить заказ.

    Понимание, какие разделы и страницы должны присутствовать на сайте помогут вам создать структуру сайта. Ниже я привожу пример структуры сайта.

    Главная О нас
    Доставка и оплата
    Контакты
    Поиск
    Подбор цвета и каталоги
    Визуализация цвета 3D
    У меня есть номер краски
    Обратная связь
    Вызвать специалиста
    Оптовым покупателям
    Статьи и обзоры Статья 1
    Статья 2
    Статья N
    О брендах Бренд 1
    Бренд 2
    Бренд N
    Партнерам Региональным партнерам
    Дизайн студиям
    Строительным бригадам
    Владельцам web-сайтов и блогов
    Каталог Каталог по видам работ Краски
    Лаки
    Масла
    Эмали
    Антисептики
    Грунты
    Шпатлевки
    Штукатурка
    Декоративные покрытия
    Каталог по торговым маркам Tikkurila/Тиккурила
    Finncolor/Финнколор

    Суть описания структуры — это показать, на какой странице имеются ссылки на какие страницы и сколько их там. Это тоже вы должны хорошо понимать, еще до того, как отдать дизайнеру отмашку по разработке дизайна.

    Что нужно для создания сайта в глобальном плане:

    1)      Определить цели и задачи, которые должен решать сайт

    2)      Подумать, кто будет аудиторией сайта. Какой уровень этих людей в использовании компьютера и Интернет? Какими устройствами они пользуются? Что они потенциально захотят получить на вашем сайте? (По последнему вопросу, кстати, легче всего искать ответ, анализируя поисковые запросы)

    3)      Продумать структуру сайта

    4)      Прорисовать где и что будет располагаться на разных страницах в виде схем страниц. Тут имеется в виду, что вы набрасываете схематично все, что собираетесь расположить на каждой странице. И под «все» я имею в виду все. Абсолютно все мелочи должны находиться на этой схеме. Такие схемы удобно делать в Экселе. Создание этой схемы заставит вас больше думать о том, что вы хотите получить, оставит меньше простора дизайнеру (что есть очень хорошо), даст реальное представление, что же вы получите на выходе и поможет вспомнить, если вы забыли о чем-то очень важным.

    5)      Передать дизайнеру свои схемы

    6)      Принять у дизайнера макеты страниц, которые вас устроят. При этом вы должны понимать, что все визуальные эффекты (если такие планируются) в макете обязательно прорисовываются.

    7)      Найти хорошего верстальщика, который сможет создать аккуратный код и обеспечить корректное отображение сайта хотя бы для 95% вашей потенциальной аудитории. На выходе у вас будет шаблон сайта

    8)      Настроить шаблон на CMS. Обычно этой работой занимаются программисты.

    9)      Заполнить сайт информацией.

    Вот такие девять не самых простых шагов ждут всех, кто хочет создать нормальный сайт.

    Обращу внимание, что в данном случае я описал процесс создания сайта, когда надо 100% создавать под свои требования. Как правило, это подразумевает под собой найм команды из 4 человек, с которой активно надо будет работать не менее, чем 2 месяца. Это дорогой путь для создания качественных сайтов. Если же вам нужно создать простой сайт, то возможно, вам подойдет стандартный шаблонный вариант.

    Я неоднократно вижу примеры, когда мне показывают вполне достойный сайт и говорят, что получили его за смешные деньги – 500-600 у.е. Понятное дело, что в структуру такого сайта толком никаких изменений не внести, но если этого не надо, то этот вариант тоже годится.

    В следующей статье я распишу, от чего зависит цена при создании сайта и как можно уменьшить ее стоимость. В каких случаях это целесообразно делать, а когда лучше не жадничать и почему?

    Автор TheEye, рубрики Статьи Теги:  •  0 коммент. »

    Почему дизайнер должен быть грамотным?

    Мой опыт создания сайтов интернет магазинов в итоге привел меня к одному правилу – никогда не предлагать клиентам рисовать свой дизайн. В моем случае, когда своих дизайнеров в штате нет, и располагаю только силами фрилансеров, это более, чем оправдано. И в этой статье я расскажу, почему это так.

    Представление «прекрасного» у дизайнера, и у заказчика, как правило, очень часто не совпадает. Заказчик очень часто сам плохо понимает, что он хочет получить. Добавьте сюда бедность языка при описании, нежелание писать подробное ТЗ и привычка думать, что фраза «сделать, как вот тут» точно описывает его нужды, и вы получите причины, почему процесс создания сайта интернет магазина часто превращается в очень большую головную боль.

    Дизайнер должен понимать, как его макет далее будет верстаться. Хороший дизайнер должен понимать, что абсолютно все эффекты он должен прорисовывать. Если в задании фигурирует кнопочка, которая меняет тень при наведении на нее курсора, то дизайнер должен прорисовывать оба варианта кнопки: до того, как на нее навели курсором и после этого. Заказчик обычно не понимает таких вещей и ему это простительно, но дизайнер никогда не даст в макет обычную картинку, если он настоящий профи.

    Получив несколько раз проблемы при согласовании дизайна и вида макета с заказчиками, я ушел от практики заниматься разработкой макета и «умыл руки», предлагая заказчику приходить ко мне с готовым макетом интернет магазина, для которого я уже организую верстку и дальнейшую настройку работы сайта. И в случае, если дизайнер нормальный, никаких проблем не возникало.

    Совсем другое дело, когда дизайнер «школьник самоучка», который рисует 5-6 макетов для интернет магазина за 3-10 т.р. и/или ему глубоко плевать на результат, который в итоге получит его заказчик. В этом случае закладывается прочный фундамент будующих проблем. Например, заказчик редко понимает, что для того, чтобы можно было на страницу добавить текст, это ДОЛЖНО быть предусмотрено в макете. Если он хочет, чтобы было выпадающее меню, вид выпадающего окна ДОЛЖЕН быть прорисован в макете. Если ему нужен блок сравнения товаров, то эта страница ДОЛЖНА прорисовываться. Если вид товаров в интернет магазине может выдаваться в виде сетки или таблицы, то надо прорисовывать не только сетку по умолчанию, но и вид таблицы тоже. Если человек оформляет заказ в несколько шагов, то вид каждого шага НЕОБХОДИМО прорисовать в макете. Иначе этот макет ПРИДЕТСЯ дорабатывать.

    При этом доработки весьма хлопотное дело. Ведь для доработки опять надо напрягать целую цепочку людей: управляющего проектом – человека, который ведет проект и хорошо понимает процесс создания сайта от начала и до конца, дизайнера, который все-таки прорисует требуемый эффект, верстальщика, который внедрит новый эффект в уже сделанную верстку и программиста, который должен подправить сайт в соответствии с новой версткой. Надо ли еще пояснять, что такой путь очень затратный по времени и деньгам?
    Несколько дней назад я писал статью о необходимости ТЗ на создание магазина. Я буду еще и еще раз повторять, что заставлять заказчика думать над тем, что он хочет получить, надо обязательно. Чем меньше он в своем ТЗ оставит места для маневра дизайнеру, тем лучше для всех.
    Сайт начинается с дизайна. Когда рождается дизайн, становится понятна структура сайта и его вид. Возникает понимание вида и функции отдельных элементов. Если заказчик не понимает этого, то с ним наверняка будут трудности. Т.к. очень много вещей у него будут появляться в дальнейшем, которые «он думал» будут реализованы по умолчанию.

    Поэтому экономия на дизайнере приводит рано или поздно к тому, что все сэкономленное умножается в 3-10 раз и забирается в дальнейшем.

    Заказчики любят начинать думать над тем, чем они будут заполнять тот или иной блок только тогда, когда макет утвержден, сверстан и сайт готов. «Вдруг» оказывается, что они не знают, что надо вставить в тот или иной блок. Просто нет у них такой информации, которая была у конкурентов, у которых они слизали этот блок.
    Если дизайнер грамотный, то в процессе создания макета он обратит на все эти вещи внимание заказчика и заставит его думать.
    Выбираем опытных дизайнеров не пофигистов ))

    К следующей записи

    К списку записей по проекту

    Автор TheEye, рубрики Статьи Теги:  •  0 коммент. »

    Adblock detector