• Рубрики

  • Архивы

  • Продвижение сайта шаг за шагом

    Архив: Август, 2014

     

    Перенос сайта на другой движок (CMS)

    Ситуация, когда необходимо перетягивать сайт на другой движок, сейчас бывает довольно часто. Рекордсменом по причине переноса сайта на другую CMS является устаревшая текущая система управления с устаревшим дизайном. Второй после лидера, является понимание, что на текущей cms есть куча ограничений, которые мешают продвижению. Обычно такое случается, когда сайт разрабатывался без привлечения квалифицированного SEO специалиста, который бы дал перечень требований к движку, чтобы можно было далее легко продвинуть сайт в поиске.

    Требования довольно простые. Они относятся к скорости работы сайта, к наличию ЧПУ, возможности прописывать заголовки и мета теги на любой странице вручную, качеству верстки макета, а также возможности создавать выборку товаров на статической страние по любому набору свойств. Последнее относится к интернет магазинам и каталогам-справочникам.

    Итак, вне зависимости от причины, вы стоите перед дилемой, что сайт надо переносить на другой движок и ваша задача понять, что именно надо сделать, чтобы не потерять те позиции в поиске, что у вас сейчас есть.

    1. Адреса страниц по которым идет основной трафик из поиска либо не должны меняться, либо перебрасываться 301 редиректом (ресурс перемещен навсегда) на новую страницу.
    2. Контент на страницах из п.1, включая мета данные и тайтл, должны быть такими же

    Если вы меняете дизайн при переносе, то какие картинки будут на новом варианте сайта и то, какая верстка, неважно. Главное, чтобы робот, который пришел по старому адресу и ожидает там увидеть старый контент — либо увидел тот контент, что он ожидает, либо был перемещен на новую страницу, куда этот контент переехал.

    Чаще всего, если все-таки адреса страниц меняются, то возможно организовать редирект с помощью .htaccess. Однако, если таких страниц очень много, то запихивать в файл htaccess большое число записей, негативно скажется на быстродействии сайта. Поэтому надо поступить следующим образом.

    В статистике вы выделяете основные входные страницы, на которые приходится 90-95% трафика из поисковых систем и делаете редирект только на них. Остальные страницы пусть переиндексируются старым способом, когда робот приходит, видит, что страница пропала… он ее через какое-то времы выкидывает из индекса. Позиции падают, естественно, по тем запросам, которым хорошо отвечала эта страница. Это не страшно. Параллельно робот находит новую страницу и новая страница через какое-то время занимает место в ТОП.

    Если были сильные изменения в дизайне, верстке и быстродейтсвии сайта, то позиции могут измениться довольно существенно. Поэтому если уж вы собрались менять движок сайта, то позаботьтесь о том, чтобы новый сайт работал быстрее и все требования SEO специалиста были выполнены.

    Удачного переноса. Если у вас возникнут вопросы по переносу сайта на другой вопрос, а я тут ответил с точки зрения SEO не на все — спрашивайте в комментах. Я постараюсь ответить.

    Автор TheEye, рубрики Оптимизация, Статьи Теги: , ,  •  Комментарии к записи Перенос сайта на другой движок (CMS) отключены

    Ссылки до сих пор рулят?

    В последний месяц у меня было около 20 обращений на продвижение сайтов, которые продвигались с большими бюджетами (от 100 т.р. и выше на SEO) и при этом в очень конкурентных тематиках: недвижимость, косметика, строительство, коммерческий сектор медицины и некоторые другие. Поскольку я для составления индивидуального коммерческого предложения прошу доступ к статистике этих сайтов, то у меня вырисовались некоторые закономерности для проектов, которые очень неплохо себя чувствуют при продвижении.

    Одна из закономерностей – сайты работают быстро. У них невысокое время ответа сервера и сайты не перегружены скриптами. Есть некоторые исключения, но и там есть вполне разумное объяснение присутствию этих сайтов в топ по конкуренты запросам. По поводу важности быстродействия сайтов я уже писал несколько заметок и еще раз повторюсь, сегодня этот фактор имеет очень большой вес.

    Вторая закономерность – практически у каждого из этих проектов скуплено все, что можно в GGL и Miralinks. Сколько бы все ни кричали вокруг про отмену работы ссылок, но они работали и продолжают работать. Мало того, чтобы по конкурентным запросам вылезти наверх, ссылки до сих пор просто необходимы. И хотя я приверженец продвижения без ссылок за счет контента и поведенческих факторов за счет работы над сайтом, все же я вынужден признать, что ссылки для продвижения высококонкурентных запросов просто необходимы. При этом речь идет именно о покупке ссылок на новых страницах в виде только что созданной заметки. Когда в GGL или Miralinks вы покупаете ссылку, под ваш сайт пишется небольшая заметка и создается новая страница, на которой располагается ссылка на ваш проект. Такая ссылка выглядит куда более естественно для Поисковой системы.

    Третья закономерность. В ссылочной массе на эти сайты имеются доноры с очень большим «жиром». Под «жиром» я подразумеваю очень высокий ТИЦ(от 1500) и PR(от 4-5). Наличие даже одной такой ссылки, даже несмотря на очень высокую стоимость, очень сильно повышает уровень доверия поисковых систем к вашему сайту.

    Вообще, когда говорят про отмену ссылочного, нужно понимать, что «ссылочное» — это учет текста в анкоре ссылки. А про отмену передачи статического веса и факта доверия к этому сайту, ничего сказано не было. Судя по тем закономерностям, которые я выше описал – они работают, и пока работают очень хорошо даже по региону Москва.

    Делайте выводы, господа!

    Автор TheEye, рубрики Статьи Теги:  •  Комментарии к записи Ссылки до сих пор рулят? отключены

    Adblock detector