Инструкция пользователя сервиса mainword.ru

Назначение скрипта – очистка ключевых фраз от нецелевых, которые собираются во время парсинга статистики поисковых фраз. Объединение ключевых фраз по лингвистическим группам.

При очистке используется довольно простой принцип: все фразы вашего семантического ядра «расклеиваются» на уникальные слова. Далее вам необходимо просто просмотреть уникальные слова, чтобы отсеять кучу мусора. Как это работает? Например, если вы видите среди уникальных слова «самостоятельно», или модель «ваз». При этом ясно, что в ваших сервисных услугах тот, кто хочет что-то сделать сам, явно не заинтересован и моделями отечественных производителей вы не занимаетесь.

Тогда вы можете одним нажатием кнопки удалить все ключевые фразы, которые содержали эти слова. По сути это формирование минус слов вашей рекламной кампании. Этот список может пригодиться в дальнейшем, например, при ведении рекламной кампании в системах контекстной рекламы.

Основное меню состоит из трех вкладок: «управление проектами», «сгруппированные слова» и «настройки».

Создание проекта

Находясь во вкладке «управление проектами», нажать на кнопку «создать».

В форму ввести данные по проекту. Ключевые фразы вводятся по одному в строчке, через разделитель экспортируются значения частотности (из Директа или другой системы статистики). Если данные статистики не указываются, то по умолчанию система присвоит ноль.

В случае большого числа ключей на обработку (более 2000), следует пользоваться не формой ввода, в этом случае можно вводить до 50000 ключевых фраз на проект. Данные можно загрузить из любого парсера в текстовый файл (например, парсер Magadan Lite).

Очистка фраз от мусора

Очистка ключевых фраз происходит в два этапа.

Первый этап

Первый этап подразумевает подключение библиотек, в которых содержатся наиболее часто встречающиеся слова, которые содержатся во фразах, подлежащих удалению.

Вот, например, страндартная библиотека «халява, школота»:

б у
бесплатн
бесплатно
вакансии
видео
инструкци
рефер
руками
самостоят
своими
скача
смотрет
форум
фото
халява

 

При подключении этой библиотеки, скрипт проверяет все загруженные ключи и помечает все те, в которых содержатся указанные слова. Затем, нажатием одной кнопки, все фразы можно удалить.

Библиотеку можно редактировать. Т.е. добавлять новые слова и удалять из нее те, которые минусами для конкретного проекта не являются.

Другие библиотеки также специализированы: Города МО, города России, кроме МО, метро Москвы, страны мира и СНГ.

Обычно за счет подключения таких библиотек можно удалить до 15-20% от всех фраз.

Второй этап очистки ключевых слов

Предварительно надо провести расклейку ключевых слов (кнопка 4). Также ее нужно нажимать после каждого значительного удаления ключей из базы (в результате группировки, а также после удаления фраз по выделенным минусам)

На втором этапе мы просматриваем все уникальные слова. Некоторые слова могут содержаться в нашей целевой фразе, а наличие некоторых слов четко указывает на то, что эта фраза точно будет «мусором». Например, слово «ремонт» для тематики автосалона, который занимается продажами автомобилей, но не имеет своего техцентра. После расклейки нам нужно просмотреть все эти уникальные слова и отправить явно ненужные в минусы (кнопка 2)

В процессе принятия решения мы можем посмотреть, в каких фразах это слово содержится, чтобы принять правильное решение о заносе слова в минус список. Это делается с помощью кнопки «Показать группу» (3)

Этот этап позволяет выбросить еще 40-70% ключевых слов и оставляет нам весьма поредевший, и уже относительно чистый список ключевых фраз для окончательной очистки и последующей группировки по лингвистическому признаку для размещения их на отдельных страничках.

При этом, когда вы помечаете слова как минус (кнопка 2), то фразы с этим словом удаляются не сразу. Для того, чтобы реально удалить фразы, нужно, находясь во вкладке «Создание групп» выбрать подключение библиотеки «Пользовательские минус слова», затем нажать кнопку «Посчитать», а затем «Удалить фразы».

Группировка ключевых фраз

Находясь во вкладке «Создание групп ключей», вы можете по любому слову Показать группу (кнопка 5), т.е. вывести все фразы, в которых встречается данное слово. Кроме того, возможно укоротить слово, чтобы выводились все ключевые фразы во всех формах этого слова. Например, если слово «автомобиль» нас интересует в качестве группы, то хорошо еще иметь фразы со словами «автомобили, автомобилей, автомобиля». Это можно достигнуть, если в ручном режиме изменить слово на «автомобил» и нажать кнопку SAVE. После обновления страницы, скрипт покажет фразы уже по этой части слова.

Из показанных фраз мы можем захотеть выделить только некоторые в группу (подходящие по смыслу, например). Тогда их помечаем галочками и жмем «группировать». После этого все выбранные фразы удаляются из исходного списка и сохраняются как группа.

Если возникнут вопросы по использованию сервиса, прошу задавать вопросы прямо здесь.

О чем молчат профи?

Всем, пострадавшим от рук

недобросовестных SEOшников, посвящается…

SEO компании, которые на сегодняшний день рисуют весьма привлекательные перспективы продвижения сайта, однако, умалчивают о некоторых важных вещах. Например, о том, что в сегодняшних действующих алгоритмах — их работа, мягко говоря, неэффективна.

Продвижение сайта SEO компанией или фрилансером в общем виде выглядит примерно так:

  1. Подбираются основные целевые ключевые фразы (обычно это 20-80 фраз)
  2. Проводится первичная оптимизация сайта, выбираются входные страницы по фразам
  3. Начинается покупка ссылок и отслеживание позиций

При этом заказчику услуги «честно» сообщают, что результаты продвижения могут проявиться не скоро – за 5-12 месяцев, а гарантий никаких нет и быть не может. А посему, стоит запастись терпением, платить безропотно за продвижение, и заодно давать контекстную рекламу*, чтобы поддержать  бизнес. На скорость продвижения никак не повлиять, т.к. влезть с нашим сайтом новичком в один ряд с сайтами –старичками – дело не только мастерства, но и времени. Это правда. Однако, далеко не вся правда. Вернее, только сладкая ее часть.

Горькая часть правды заключается в том, что на самом деле, получить ощутимый поток целевых посетителей вполне возможно посетителей даже на молодой сайт. При этом в сроки, не превышающие 3-4 недель. Речь идет о продвижении контентом – текстовое наполнение сайта с постоянной оптимизацией новых и старых страничек. Только для SEO компании продвижение контентом невыгодно. И ниже мы раскроем, почему.

Чтобы получить поток посетителей за счет текстового наполнения, требуется нечто гораздо большее, чем при традиционном продвижении ссылками – время. Очень много времени.

Прежде всего, необходимо подобрать все возможные целевые фразы. На практике это означает проанализировать от 3 до 50 тысяч потенциальных ключевых фраз и отсеять обычные 90-95% мусора. Затем, оставшиеся ключи (обычно это от 300 до 5000 запросов) надо разбить на смысловые и лингвистические группы. Далее необходимо понять, для каких запросов на сайте уже имеются подходящие страницы, и провести их оптимизацию. На оставшиеся страницы, надо придумать, на какие странички создавать, чтобы охватить их все. Это могут быть дополнительные описания нюансов вашего товара или услуг, статьи для посетителей и специалистов, а также просто новости. Каждая из новых страниц оптимизируется.

Все вышеописанное —  титанический объем работы. Как вы думаете, готово ли ваше SEO агентство ради вас на такой подвиг? При стандартной схеме продвижения с помощью ссылок, один оптимизатор в состоянии нести на своих плечах от 15 до 50 проектов, в зависимости от его опыта и средств автоматизации рабочего процесса. И это устраивает SEO компанию, ибо:

— клиент подсажен на ссылочную иглу (в случае успеха);

— время (с учетом современной автоматизации) на покупку ссылок тратится минимальное;

При такой схеме какая-то часть клиентов будет довольна (в случае успешного роста на ссылках), а остальные ротироваться. Сказка! Однако, если вы владелец бизнеса или маркетолог, то что такая схема значит для вас в реальности?

  1. Подобранные ключевые фразы охватывают всего 10-40% реальной аудитории;
  2. Если вы захотите сменить оптимизатора из-за слабых результатов, он в состоянии лишить вас даже того эффекта, который был достигнут за время их работы;
  3. Сроки достижения результата очень большие;
  4. Гарантий достижения нет никаких… (тут я сознательно опускаю контракты с «оплатой по факту» — в них полно подводных камней для заказчика и это тема отдельной статьи);

Какой для заказчика может быть выход? Быстро стать профессионалом в SEO у вас, конечно, не получится. Но ведь SEO профи отличается от обычного смертного только тем, что хорошо знает принципы работы поисковых систем, а также то, какие могут быть ошибки при покупке ссылок или оптимизации. Мы потихоньку подбираемся к самому главному —  изучить основы работы поисковых систем можно относительно легко и быстро. А если выбрать в качестве инструмента контентное продвижение, то можно и не вникать во все нюансы правильной покупки ссылок.

Я настаиваю** – что представитель бизнеса (менеджер, или владелец небольшого бизнеса), который освоил основы работы с текстом и его оптимизации, уделяющий всего 2 часа времени в день на продвижение, может заткнуть за пояс любого профи, у которого аналогичный проект лишь один из пятидесяти.

При этом, на сегодняшний день существуют инструменты, которые позволяют сильно упростить работу с подбором ключевых фраз. Например, сервис mainword.ru.  Обучение основам работы с контентом можно пройти одном из наших семинарах:

«Работа над контентом» (Мастер Поиск) или
«Продвижение сайтов – практика» (Мастер Поиск)


*Хочу отметить, что я ни коим образом не хочу очернить контекстную рекламу, которая является лишь инструментом,  со своими достоинствами и недостатками

**Речь идет о тех проектах, где возможно такое продвижение

«Key-Master» — SEO программа для контента при поисковой оптимизации сайта

Практически любой SEO специалист, который в курсе последних изменений поискового алгоритма в Яндекс, знает, что наиболее хорошо и предсказуемо при продвижении сайта, на сегодняшний день работает контент. Однако, еще не разработаны инструменты для раскрутки сайта, которые облегчали бы жизнь SEO оптимизатора при подборе слов. Вернее в избытке есть инструменты парсинга поисковых запросов, однако нет программ, которые позволяли облегчить их последующую обработку, с целью отброса ненужных ключевиков.

Мало кто производит полный подбор ключевых фраз именно потому, что объем работы колоссальный. А ведь такая программа очень сильно бы помогла на этапе поисковой оптимизации сайта. Поскольку я не нашел удобного инструмента для обработки запросов, то  написал такую программу.

Позвольте представить вам локальный прототип сервиса MainWord – программу «Key Master» для очистки запросов, полученных после парсинга.

Программа парсинга ключевых фраз обычно качает вам все нужное и ненужное и на выходе может дать вам огромный файл этак в 10-50 тысяч ключей, которые надо обработать и выкинуть ненужные.  «Key Master» представляет собой именно тот инструмент, с помощью которого вы сможете сократить время на отделение нужных вам для продвижения сайта запросов в 4-10 раз.

Как работает программа?

В основу функционала положено 2 принципа: подключение библиотек и расклейка на уникальные слова. В массиве ключевых фраз обязательно будет много запросов со словами «скачать», «бесплатно», «своими», «руками», «инструкция», «фото», «смотреть» и т.п. групп слов, которые обычно не нужны для сайта коммерческой тематики.

Кроме того, будет огромное количество фраз, которые содержат геопривязку к ненужному региону, например, мы продвигаемся в Москве, а запросы содержат «вологда», «СПб» и т.п.

Программа для продвижения сайта Key Master за счет наличия богатой редактируемой библиотеки позволит отбросить ненужные запросы халявщиков и ненужных регионов в один клик. Как правило, это составляет до 20% всех запросов, которые вы получаете из парсеров.

Следующий этап, который вы можете сделать с помощью этого инструмента – это расклеить все ключевые фразы на уникальные слова. Программа показывает вам каждое слово (а рядом все ключевые фразы), в которых содержится это слово. На основании этой информации вы сможете принять решение о необходимости включить это конкретное слово в список минус слов. Таким образом, вам придется просмотреть не 10-50 тысяч фраз, а всего лишь 1-3 тысячи слов. Этот этап позволяет очистить еще около 70% мусора. И остаток ключей вы уже просматриваете вручную и формируете полное семантическое ядро.

Более продвинутая версия (он-лайн) программы  для оптимизации сайта  еще содержит возможность группирования слов по лингвистическим и смысловым группам, проверять текущие позиции и вести управление контентным продвижением. В настоящее время проект тестируется. Вы можете принять участие в тестировании сервиса. Сам сервис находится здесь — http://mainword.ru/, инструкция для пользователя — здесь.

Update

Локальную версию программы убрал, т.к. он был нужен только на то время, пока не отладили mainword.ru. Сейчас основные функции в mainword работают.