Разница между обычным магазином и торговой площадкой в Интернете

Изменение в понимании

Занимаюсь этой темой уже чуть больше недели. Пришла пора записать некоторые мои размышления и подбить итоги.

Когда я ходил по ТЦ и рассматривал, как идут продажи у владельцев магазинов, я понял очень важную, очевидную вещь, которая почему-то постоянно ускользала от моего внимания ранее. Интернет магазин – и просто магазин – разница небольшая с точки зрения организации.

Большинство людей думают, что открыть Интернет магазин – это тоже самое, что «создать сайт», наполнить его товарами и нагнать на него пользователей. На самом деле это не совсем так. Вернее, совсем не так. Это продажа товаров в розницу. Отдельный бизнес. Есть еще довольно много важных вопросов, на которые потребуются ответы. Вот некоторые из них.

Регистрация юридического лица, выбор формы собственности и налогообложения

Вы осуществляете продажи. Поэтому по закону при продаже покупателю надо минимум предоставить чек. В моем случае юр. лицо есть (ООО), поэтому я только сделаю добавление кодов ОКВЭД для разрешения продавать в розницу выбранный товар. Форма налогообложения – УСН. Если не планируется огромных оборотов (более 60 млн. в год – если мне не изменяет память), то упрощенка это то, что нужно. В моем случае схема 15% от ставки доходы-расходы. Если хорошо владеть пониманием денежного потока, и есть куда тратить деньги по безналу, то по этой схеме можно платить налогов меньше, чем в схеме 6% с дохода. Хотя геморрой с отчетностью прибавляется заметно.

Кто будет вести бух. учет?

Для себя я этот вопрос решил уже давно. Если обороты и прибыль позволяет – лучше иметь в штате своего бухгалтера, если же не очень высокие, то нанимаем аутсорс. В настоящий момент у меня второе решение. Попытки разобраться в бухгалтерии самостоятельно лишь поглощают уйму времени, не оставив его для главного – развитие бизнеса, увеличения продаж и повышение его прибыльности.

Выбор конкретного запаса товара для склада;

Очень тяжелый вопрос. Планирую работать по такой схеме. На сайте вывешиваю весь ассортимент своего поставщика и запускаю рекламу. Первое время беготни будет навалом, чтобы делать оптовый заказ под свою розницу. Со временем большая часть не сильно продаваемых товаров будет у меня в 1 экземпляре. Часто продаваемый товар нужно будет держать в бОльших количествах. Что это за количества? Пока не знаю. Опыт подскажет. По поводу частоты закупок и спроса на конкретные товары надо будет наработать статистику, что люди чаще всего заказывают. По этой статистике постепенно будет формироваться количество позиций, которые должны быть всегда. Также по оборотам будет определяться частота и объемы оптовых закупок

Определение количества сотрудников для старта, распределение обязанностей;

В начале, в моем понимании все относительно просто. Бухгалтерия на аутсорсе, закупки, реклама, контроль статистики продаж и анализ финансовых потоков на мне, управление маршрутами курьеров, прием звонков на моей супруге. Если бы у меня не было еще основного бизнеса, то в принципе и с этим я бы на первом этапе справился сам. По поводу расширения буду думать несколько позже

Т.е. вся разница при организации розничных продаж такая, что Интернет магазину не нужна торговая площадь и все, что с ним связано – менеджеры, кассиры, охранники, уборщики и т.п., не надо заниматься оформлением товара на прилавках, организовывать систему безопасности, а обычному магазину не надо управлять курьерами и заниматься сайтом. Безусловно, Интернет магазин проще. Но не критично.

К следующей записи >>
К списку записей по проекту >>

Определение товара для продажи, оценка емкости рынка

Определение товара для продажи, оценка емкости рынка

Следующий мой шаг состоял в посещении выставки

КОНСУМЭКСПО-2011. ОСЕНЬ

21.09.2011–23.09.2011

Тут вообще тухляк – тоже одна посуда и утварь. К тому же размер выставки очень мал – всего половина павильона №1 в Экспоцентре. Правда в одном месте я натолкнулся на товар, который подходит под мои условия – кожаные изделия: кошельки, портмоне, сумки и прочее. В силу того факта, что это был не основной товар, а довесок, говорить с продавцами я не стал, т.к. основная тематика их стенда была ювелирка, и там было огромное количество женщин, которые буквально облепили менеджеров. Зато зерно посеяно.

Следующая выставка в этой теме

18.10.2011–21.10.2011 Мир кожи на Экспоцентре

Жду с нетерпением, чтобы найти себе поставщиков.

На КонсумЭкспо был еще один прикольный товар, на который я обратил внимание – массажные кресла и накидки. К сожалению, на  стенде была лишь розничный продавец, которая ничего не решает, дала контакты (сайт компании). Такой «ценной» информации я и сам могу нарыть очень немало в Интернете, благо искать умею на профессиональном уровне…

После этой выставки я пробил поставщиков мелкого опта на кожу, сделал грубый пока анализ емкости рынка, а также стоимости, по которой мне предположительно удастся получать заказы. По грубой оценке, при оптовой покупке скидки до 40% от розницы можно довольно легко найти поставщика. Естественно, надо будет работать над тем, чтобы найти поставщиков еще более выгодных, но для начала сойдет. Надо будет выяснить, кто из этих поставщиков для своих оптовых клиентов может предложить фотографии товаров без водных знаков. Это сильно бы упростило мне работу. Хотя для начала возможно брать фотки со знаками, а по мере покупки товара фотографировать его.

Емкость рынка потребителей, которых я собираюсь привлечь, прикинуть довольно просто. Есть замечательный сервис для пользователей контекстной рекламы Яндекс Директ — http://wordstat.yandex.ru/

С его помощью можно определить количество людей, которые ищут в Яндексе товары как в широком соответствии, так и в точном варианте написания. Подробно это уже описано  в посте про ознакомление с поисковыми запросами. Эта оценка справедлива только с точки зрения количества показов в поисковой сети системы Яндекс. Зная, где я буду располагаться в результатах выдачи поиска (контекст спец, контекст гарантия, место в основной выдаче), можно довольно точно прикинуть, сколько людей в реальности придут на мой сайт. Сколько это будет стоить, это уже другой вопрос. Некий ориентир можно получить в разделе «Прогноз бюджета», только нужно понимать, что этот ориентир очень грубый. Это мы сможем подсчитать далее.

Кроме того, емкость рынка поисковых систем, которую мы получаем в инструменте wordstat – показывает только ПС Яндекс, реально емкость можно расширить еще на 40-60% за счет использования система контекстной рекламы в системах Гугл и Майл.ру.

Если интересно более подробно, как оценить емкость рынка – не стесняйтесь, спрашивайте в комментах ))

Далее у меня по плану решить вопрос с юр. лицом, кассой, логотипом, выбрать cms для будущего Интернет магазина, а также посчитать в первом приближении стоимость всей системы.

Таким образом, на данном этапе я уже предварительно определился с товаром, для которого делаю Интернет магазин, но на всякий случай схожу еще на выставку по Энергосберегающим технологиям, т.к. мне эта тема в принципе близка и очень интересна.

К следующей записи от 28.09.2011 >>
К списку записей по проекту >>

Выбор товара и поиск поставщика

Выбор товара для будущего Интернет магазина и поиск поставщиков товаров

Выбирать, что продавать, я буду исходя из следующих соображений того, что товар должен соответствовать следующим требованиям:

Легальный;

Длительного срока хранения (несъедобный);

Малогабаритный, т.к. хочется обкатать старт без найма огромных складских помещений;

Удароустойчивый, чтобы не гемороиться с вопросом, кто виноват в том, что товар разбит и что нам по этому поводу делать – вероятность конфликта очень высока;

Аудитория Интернета, желающая приобрести этот товар, должна быть  довольно большой, хотя бы для того, чтобы загрузить одного курьера на 100%;

Товар не должен портить здоровье или обещать «волшебную таблетку». Т.е. никаких похудательных «чудо-средств», тренажеров, где реклама обещает за 5 минут в день за месяц торс как у Геракла и т.п. ерунды;

Товар должен лично мне понравиться;

Вооружившись этими знаниями, первыми моими шагами было посещение выставок в Москве, связанных с потребительскими товарами, бизнес сувенирами, подарками и т.п. с целью поиска поставщиков товара для нового Интернет магазина

Сначала я съездил на выставку

IPSA РЕКЛАМНЫЕ СУВЕНИРЫ. ОСЕНЬ 2011
13 Сентября 2011 — 15 Сентября 2011

20-я специализированная выставка индустрии рекламных сувениров, бизнес-подарков и материалов для промоушн.

Выставка как-то меня не впечатлила. В основном посуда и утварь. Понравилась продукция из бука от производителя в Нальчике и наборы бизнес подарков в виде логических головоломок. Пообщался, расспросил об условиях работы с дилерами, взял контакты и данные.

При последующем анализе разочаровался – объем рынка мал, конкуренция высокая, минимальные объемы покупки товаров от производителей такие, что войти в этот бизнес «пробуя ногой температуру воды» не получится, нужно сразу окунаться с головой, такой вариант меня не устраивал. Хотя такой товар наиболее интересен, т.к. этот конкретный поставщик в Московском регионе пока не представлен широко, а доски из бука могут составить хорошую конкуренцию для своих аналогов из березы почти за ту же цену. Это при том, что при продаже массива, стоимость бука выше березы в 6-8 раз.

С логическими игрушками тоже бесперспективно. Стоимость товара маленькая, конкуренция с другими дилерами этого же поставщика огромная. К тому же конкуренты — это магазины, где такая продукция идет как довесок, а не основная.

Следующий мой шаг – обход в местном ТЦ у метро по бутикам в поисках владельцев самих бутиков для предложения схемы Инернет представительства. Идея такая, что мне уже при таком раскладе склад не нужен, закупать ничего не нужно. Единственно, что нужно, построить продающую Интернет площадку и сразу брать у своего поставщика. Это такая некая страховка на старт, затем по идее я мог бы сам найти постащиков прямых и уже развиваться далее.

Мне удалось найти один магазин со спортивными товарами (обувь, спортивная одежда, рюкзаки) и пообщаться с его владельцем. Оказалось, что у них нет своего сайта и в принципе предложение ему интересно, только максимальную скидку, на которую я смогу рассчитывать, дал всего 10%.

Маловероятно, что на товар стоимостью в среднем 4000 рублей, мне удастся привлечь посетителя, организовать перепродажу с доставкой и получить прибыль. При этом молиться, чтобы размер подошел… и все это в рамках 400 рублей.

На всякий случай записал цены некоторых позиций и их марки. Вечером нашел у конкурентов точно такой же товар в розницу дешевле на 25%, чем у владельца бутика. Вариант нерентабелен 100%, едем дальше. Вообще подумав, становится ясно, что все логично.  Хозяин арендует дорогое помещение в месте, где хороший трафик реальных покупателей, которые ходят по ТЦ. Аренда весьма недешевое удовольствие, поэтому продавать товар он должен по цене выше, чем аналогичный продавец, не обремененный арендой. Так что даже его скидка мне не помогла. В силу этого соображения дальнейшие поиски в этом направлении прекратил.

Также мне продавец дал контакты владельца салоном игрушек, но там ширпотреп, с которым не хочется связываться.

Очень надеюсь найти что-то интересное на следующей выставке.

К следующей записи от 26.09.11 >>
К списку записей по проекту >>

Мое видение алгоритма создания Интернет магазина на текущий момент

Алгоритм организации Интернет-Магазина в общем виде выглядит так. Сначала грубо оцениваются шаги, затем я все это распишу в подробный бизнес план.

1. Поиск и выбор товара для продажи

2. Поиск поставщиков товара

3. Анализ емкости рынка, спроса в Интернете

4. Анализ условий закупки у найденных поставщиков, сроков поставки (сравнение цен, определение возможности получить конкурентоспособную цену)

5. Анализ в первом приближении стоимости привлечения пользователя из систем контекстной рекламы (с учетом того, на что можно рассчитывать при грамотной работе)

6. Выбор первоначального спектра продукции (120-150 наименований) для реального теста

7. Анализ статистики запросов по этому спектру продукции, возможности создания спецпредложений, вариантов поиска или рубрик (это для создания удобного сайта);

8. Определение единоразовых, постоянных и переменных расходов (регистрация юр.лица, наличие кассы, содержание штата)

9. Определение границ рентабельности (предположение размера конверсии, затрат привлечения посетителей для одного заказ, кол-во заказов и т.п.) при конкурентоспособных ценах.

10. Создание магазина на стандартном движке (для урезания расходов)

11. Заполнение первоначально выбранными товарами (с 2-3 фото каждого товара)

12. Проведение рекламной кампании в контекстных сетях и измерение конверсии (в обращения)

Собственно, на данном этапе будут получены довольно точные данные для численного определения целесообразности всей этой аферы. фото | квартиры посуточно и отели. Допускаю, что конверсия может оказаться слишком низкой, условия поставки не очень выгодными, а цена привлечения клиента слишком высокой. Это все нормально — обычная обратная связь, которая даст понимание для дальнейших шагов. Также здесь можно будет посчитать возможности расширения Интернет магазина. Это отразится на общем денежном потоке.

13. Работа над посещаемостью сайта (оптимизация сети контекстной рекламы, SEO, для некоторых товаров возможно подключение SMO

13. Работа над повышением конверсии сайта (в т.ч. Переработка сайта с более продуманным интерфейсом и качественным дизайном)

Это делается параллельно. Кроме того, в алгоритме пока не указаны куча мелких, но важных решений. Речь идет о выборе формы юр. лица, решения о том, кто и как будет вести бухгалтерию, как будет организована доставка и учет товаров. Все это я буду описывать далее в подробной форме.

К следующей записи >>
К списку записей по проекту >>

Как открыть Интернет магазин с нуля — мой путь самостоятельного продвижения

Давно я не проводил широких и комплексных экспериментов. Все как-то не было темы или вдохновения. Наконец нашлась тема, которая давно задвигалась, и только сейчас появились силы на ее реализацию. Записи ниже рассказывают о моем конкретном опыте:

  • как открыть интернет-магазин с нуля;
  • какую CMS выбрать для Интернет-магазина;
  • на что надо обратить внимание при открытии магазина;
  • какие проблемы могут возникнуть при продвижении магазина;
  • где искать поставщиков;
  • как увеличить конверсию;
  • шишки и болезненный опыт при создании магазина и в общем при ведении бизнеса.

Я уже довольно давно подумывал, что хочу создать свой Интернет магазин в добавление к своему бизнесу по продвижению сайтов и обучению методам получения клиентов средствами SEO и контекстной рекламы. Вернее у меня уже есть хорошо раскрученный сайт Интернет магазина напольных покрытий, только он работает на аренду. Т.е. не я занимаюсь организацией продаж, получения товаров и т.п. К тому же данные несколько неактуальны, т.к. сайт создан и продвинут еще в далеком 2007 году и сейчас просто очень хорошо ранжируется.

За время свей профессиональной деятельности, я помогал большому количеству владельцев Интернет Магазинов с нуля создать, продвинуть и продавать их товар, явно понимал, что им нужно для увеличения продаж и часто сильно удивлялся, когда некоторые владельцы бизнеса не шли на простые в моем понимании шаги, чтобы резко увеличить продажи.  Я вполне допускаю, что противоречия возникали не просто так, а я чего-то не понимал, поэтому самое время выяснить, получится ли у меня построить прибыльный бизнес в области розничных продаж самому.

Итак, цель этой рубрики — описать подробно весь свой путь по организации бизнеса розничных продаж с помощью создания сайта Интернет магазина и построения системы продаж с нуля. Для меня лично, эта запись  нужна больше как дополнительная мотивация, чтобы не сойти с дистанции на полпути. После того, как всем объявил, что за следующие 3 месяца у меня будет первая продажа моего товара, сход с дистанции будет неприемлем. Т.е. до конца года я создаю и открываю Интернет магазин, нахожу товар, привлекаю минимум одного покупателя и самое главное, подробно описываю все свои открытия и логику по которой я делаю следующие шаги.

Для тех, кто хочет открыть Интернет магазин тоже с нуля, но еще не знает как, описание моего опыта сможет помочь. Изначально я владею лишь общим пониманием создания сайтов, дешевого привлечения целевых посетителей, знаю толк в юзабилити сайта, понимаю основные принципы бухгалтерского учета, налоговой отчетности. Я не претендую на то, что 100% мой опыт будет положительным. Даже если это будет описание опыта неудач, даже в этом случае и я и читатели получат пользу. Ибо как говорится, опыт это то, что получаешь вместо того, чего хотел.

Ссылки на записи будут появляться на этой странице. Буду рад советам от знающих людей и пожеланиям удачи от всех, кого интересует данная тема.

Update: Эксперимент завершен в конце мая 2013 года. Результат продвижения сайтов в тематике «женские сумки» при нулевых затратах на продвижение — 700 посетителей в день в межсезонье и до 1400 посетителей в сезон. Количество заказов 2-5 в день в межсезонье и до 25-30 в день в сезон перед праздниками. Теперь этот раздел, по сути — моя история продвижения интернет магазина.

В настоящее время магазины переведены в режим получения лидов с передачей заявок коллегам-конкурентам. В результате я приобрел хороший опыт и высвобождение всего времени, которое у меня отнималось развитием интернет магазином. Когда же я обнаружил, что создавать сайты, приносящие пассивный доход, куда интереснее, чем бегать с ИМ, высунув язык и получать копейки, значительно выгоднее, то я с головой ушел в инвестирование. Очень рекомендую прочитать после моей эпопеи по созданию магазина, прочитать цикл статей по инвестированию по ссылке выше.

Мой опыт SEO с точки зрения технологии продвижения интернет магазина я подробно описал в книге «Адидапо продвигает ИМ«

Как я создал и раскрутил Интернет магазин с нуля — видео с кратким описанием моего опыта

[sociallocker id=»4302″]

К следующей записи от 21.09.2011 >>
[/sociallocker]
Если Вам интересна эта тема, то можете следить за обновлением с помощью Facebook