Современная концепция продвижения в поиске

После того, как сайт создан и подобраны все возможные целевые запросы, выделены минус и плюс слова, чтобы можно было уточнять запросы и иметь возможность в контекстных рекламных кампаниях отсекать нецелевой трафик, перед владельцем сайта встает вопрос продвижения в поиске и получении заказов из Интернета.

В силу того факта, что практически никто из продавцов SEO услуг не говорит своему клиенту, что именно они собираются делать и зачем, а просто просят денег, я решил выложить небольшое обновленное с учетом современных реалий поискового рынка, введение для клиента (или для человека, который собрался сам двигать свой ресурс за неимением бюджета для найма профессионала). В любом случае, информация ниже, пригодится для вас, даже если вы хотите кого-нибудь нанять, и хотите узнать что с сайтом реально НАДО  делать.  Ведь в 99% случаев, когда вам не сообщают, ЧТО именно с сайтом будут делать, все дело ограничивается в создании проекта в какой-нибудь автоматизированной системе продвижения, вроде сеопульта или руки. При таких работах, вероятность того, что сайт вылезет в ТОП, маловероятна в таком случае.

Итак, что же сейчас нужно сделать, чтобы трафик на сайт начал расти? В общем виде необходимо выполнить работы по следующим факторам:

1. Внутренние.

К внутренним относятся время загрузки страниц, отсутствие дублей, корректная 404 страница, наличие xml, качество верстки, наличие выставленных целей в метрике, наличие сайта в сервисе вебмастера, и т.п., но самое главное — текст и метатеги (тайтл для страниц и картинок).

Основа работ оптимизатора — тексты и метатеги. Задача продвижения — выделить товары в подгруппы по свойствам и создать посадочную страницу по ним.

Люди могут задавать совершенно разные запросы, например:

где купить краску +для ванны 181
где купить краску +для стен 128
где купить краски +по стеклу 123

Для таких запросов, надо создавать странички, в которых будет возможность создать уникальный урл (мы в ТЗ это отмечали), написать небольшой (до 500-800 знаков) текст, и прописать метатеги. При параллельной работе над уровнем доверия сайта, такая страница сама будет вылезать в ТОП без каких-либо дополнительных ежемесячных платежей.
Основная суть работы над внутренними факторами — плановая работа в течение каждого месяца, где подбирается определенный объем текста и создаваемых страниц.
По своему опыту скажу, что для сайта интернет магазина с большим ассортиментом вполне хорошей скоростью будет прибавление 25-30 текстов в месяц. Сюда должны входить страницы на уже имеющиеся рубрики и подрубрики, на новые подрубрики под НЧ, а также статьи (тут ищутся темы, например, «как выбрать краску для ванной»).

2. Внешние

Сколько бы сейчас не говорили про нерабочесть ссылок, они работают. Но очень специфически. Ссылки с очень сильных ресурсов работают очень хорошо. Ссылка с ЯК, майл каталога, а также практически любого высокопосещаемого ресурса даст подъем уровня доверия. Начинать продвижение надо с ЯК и майл каталогов. Далее ставить бюджет 15-20 т.р. в месяц и покупать в месяц по 4-8 очень сильных ссылок (в виде статей на мощных площадках или новостей на крупных порталах). Покупаются такие ссылки с гарантией вечной индексации (например, на биржах Miralinks или Blogun, поэтому деньги не потеряются.

Кроме того, надо будет купить на сайт ссылки дешевые для ускорения индексации подразделов и создания общего ссылочного облака (слабые сайты тоже должны ссылаться). Тут бюджет около 3-4 т.р. в месяц.

Через 1.5-2 года, на сайт будут вести при таком раскладе более 150 мощных ссылок, что даст сформирует сайту высокий уровень доверия. Далее, мощные ссылки можно не покупать. При достигнутом уровне доверия, все размещаемые на сайте новые тексты будут сразу занимать топ по НЧ, и даже по некоторым тематическим СЧ запросам. В это же время можно будет думать о том, чтобы либо вступать в борьбу за ВЧ, либо довольствоваться достигнутым результатом.

3. Поведенческие

Поведенческий фактор сейчас важен, как никогда раньше. Ему уделяется со стороны Яндекса практически такая же
ценность, как и внутренним. Если в общем виде, на вашем сайте пользователь будет чаще находить то, что он искал по
какому-либо запросу, по отношению к конкурентам, то этот сайт будет подниматься выше конкурентов.

Для того, чтобы поведенческие факторы в принципе начали работать, необходимо вести на сайт по запросам людей. Это сделать можно, либо уже находясь в ТОП, либо подключая Директ.

Подготовка хорошей рекламной кампании одной рубрики, да еще с разбиением в регионах, в среднем занимает от 4 до 8 часов времени, поэтому в плановых работах надо иметь в виду, что в месяц добавляется 2-3 подрубрики. К тому же потом потребуется время на анализ обратной связи.

Изначально надо выбрать 2-3 самых перспективных подрубрики и начать с них.
Для оптовых продаж можно брать сразу все запросы, просто необходимо к каждому ключу добавить слова опт, оптом и т.п.

————
Это все в общем виде. Еще я бы рекомендовал залезть в Маркет. Там пока не очень жестокая конкуренция. По крайней мере, не такая жесткая, как в Директе.

Если Вы хотите получить подробный план для продвижения своего ресурса или нужна помощь, обращайтесь.

Ранжирование нетематических записей

В процессе гонки за лидами в системе адмитад, я попробовал одну из старых, хорошо зарекомендовавших стратегий по привлечению нетематического трафика с помощью трастовых сайтов.

Суть этого метода довольно простая. Если у вас имеется сайт, который уже хорошо ранжируется по какой-то тематике ранжируется. Это может быть тематический блог, специализированный сайт или портал. Если он абсолютно белый и пушистый и никогда не был замечен в злоупотреблении спамом, то такой сайт получает определенный уровень доверия со стороны поисковой системы. Этот уровень доверия как раз и позволяет новым статьям, которые появляются на этом сайте, очень хорошо ранжироваться в поиске. Т.е. если я пишу статью, которая оптимизирована под какой-то сет ключевых фраз, то в поиске я поднимусь намного выше кучи сайтов, на которых плотность и состав текста, проработка Title и некоторых других параметров именно за счет того, что ПС мне уже доверяет. Знает, что хрень на этом конкретном сайте не размещают и что его можно высоко ранжировать.

Раньше «на ура» работала следующая тема: я пишу на таком трастовом сайте статью по совершенно любой тематике и после индексации, страничка ранжируется очень хорошо по заточенным запросам этой любой тематики. Я проводил подобные эксперименты 3-4 года назад.

Чуть больше месяца назад я попробовал проверить, как это работает сейчас. Я написал 3 ТЗ статей по теме компьютерных игрушек и заказал написание 3 вариантов статей по каждому ТЗ. Таким образом, у меня появилось 9 ТЗ. Далее, я повесил 3 статьи на абсолютно нулевый сайт, на котором было куча (одновременно появилось) тематического игрового контента, 3 статьи на свой блог неопределенной тематики (все обо всем), которые обладает определенным, хоть и не очень высоким уровнем доверия и еще 3 статьи на этот блог, у которого относительно высокий уровень доверия. По крайней мере, у меня довольно много конкурентных запросов без поддержки внешних ссылок висят в ТОП.

Результат оказался для меня довольно неожиданным. Запросы по статьям на нулевом тематическом сайте видны довольно хорошо в среднем 12-25 позиции. На разнотематическом блоге запросы вообще за пределами 50-60 позиций. А ведь речь идет о НЧ на сайт возрастом 7 лет!

На трастовом блоге по продвижению сайтов дела оказались получше, чем на обычном блоге, но хуже (!), чем на тематическом нулевом сайте!

Это значит, что сейчас вешать нетематический контент даже на трастовый сайт смысла не имеет… Таким образом, если хотите продвигаться в какой-то теме, придется создавать тематический сайт. Короче, надежда на быстрое обогащение рухнула.

С другой стороны, нулевый сайт очень даже неплохо поднялся по всему массиву запросов. Сейчас подавляющее большинство запросов болтается в пределах 20-40 позиций, но это значит, что все дольно перспективно. Остается лишь немного поработать над трастом и этот сайт получится «поднять» по полной.