Аренда интернет магазина — как способ минимизации расходов

Мне часто поступают запросы на создание и продвижение сайтов интернет магазина от людей, которые хотят открыть интернет магазин, но еще не знают с чего начать. Они не понимают разницы, между магазином за 10  и за 500 т.р. Особенно им это тяжело, учитывая, что предлагается примерно один и тот же функционал )). Они не знают, какие расходы и какие проблемы их ожидают в дальнейшем, и кроме всего прочего, у них нет больших сбережений, чтобы развернуть хороший сайт и качественную рекламную кампанию. Они не имели другого опыта в бизнесе, они не знают своего рынка, не знают, как посчитать возможную прибыль и риски. И вообще, их задача – попробовать, пощупать. Если вы узнали себя в этом описании, то эта статья для вас.

В ней я постараюсь дать письменный ответ на те вопросы, которые мне часто задают такие начинающие предприниматели, и озвучу те советы, которые я им предлагаю.

Если вы лезете на рынок интернет торговли, то должны знать про то, что рынок интернет магазинов перегрет просто до невозможности. И есть несколько вещей, которые я хочу сразу озвучить:

  1. Цены за клик в системах контекстной рекламы стоят далеко за гранью возможной рентабельности для среднего созданного  магазина. Поэтому надеяться, что вы вот так сходу начнете зарабатывать большие деньги, не надо. Конечно, если вы не предлагаете что-то уникальное или сложную услугу или продукт с высоким порогом входа на рынок.
  2. Работы по SEO продвижению не дадут ощутимого эффекта в первые 6-8 месяцев. А если у вас плохой оптимизатор или просто звезды плохо сложились, то эффекта не будет никогда. Сейчас миллионы сайтов. Сайты, которые с годами сформировали выдачу Яндекса, за 3-5 месяцев не подвинуть. У них высокий уровень доверия. По стандартному коммерческому запросу может быть найдено 32 млн. релевантных ответов. Вам предстоит подняться выше всех этих 32 млн. сайтов, чтобы по какому-то конкретному запросу получить посетителя на сайт. При этом приз получают только те, кто поднимается очень высоко. 200 место из 32 млн. это круто. Это реально неплохой результат. Другой вопрос, что нам надо не 200 место, а топ 10, а еще лучше топ3, если говорить о низкочастотном запросе.
  3. Системы CPA сейчас настолько активно развиваются, что у меня вообще большие сомнения, что через 2-3 года возможно будет выходить на рынок интернет торговли без тщательно подготовленного бизнес плана и бюджета в 200 т.р. в месяц на рекламу.

Если не знаете, что такое СРА, я поясню. Есть площадки, которые сводят кучу вебмастеров и крупные интернет магазины, которые готовы платить за реальные заказы. Эти вебмастера могут быть спецами в различных областях: SEO, Контекстная реклама, тизерная и медиареклама, SMM, SMO, дорвеи и т.п. Важно то, что они имеют навыки по привлечению трафика. Их много, и они готовы работать с гарантом СРА, который обеспечивает оплату от магазина по факту совершения продажи.

И вот тут самое интересное. В большую СРА сеть может попасть только крупный магазин. Это магазин, который уже выполняет от 200 заказов в сутки.

Понимате, что это значит? Это означает, что на ваших крупных конкурентов, сразу начинает работать несколько тысяч веб мастеров, которые ищут различные способы дешевого привлечения вашей целевой аудитории к себе на сайты. Эти люди профи, эти люди работают над своими проектами. Качество этой работы всегда будет выше, чем качество работы наемников. Эти люди плодят дорвеи, сайты с витринами товаров, они забивают все в контекстной рекламе… их очень много и среди них много профи.

А результат будет такой, что вы влезаете на рынок с одним сайтом, а там уже против вас работают сотни, если не тысячи сайтов конкурентов, причем одних и тех же.

Это, на мой взгляд, наиболее серьезная проблема для тех, кто хочет попробовать открыть интернет магазин.

С точки зрения минимизации расходов и какого-то первоначального опыта я уже дал немало материала в описании собственной эпопеи создания и раскрутки интернет магазина.

Один из советов, который я могу дать для человека, который хочет попробовать себя на рынке – это не создавать дорогой интернет магазин, а взять его в аренду, т.к. за 2-3 месяца, он сможет понять, есть ли смысл возиться. Т.к. если вы начинаете с нуля, то вбухать 100-140 т.р. на создание качественного магазина, потом еще 120-150 т.р. в рекламу, чтобы понять, что кроме убытков, вы ничего не получаете, это весьма печально.

Хороший интернет магазин нельзя создать за 15 т.р., несмотря на кучу заверений рекламы. Первая причина – это отсутствие шаблонов, которые на 100% будут вас устравивать. Обязательно будет что-то, что хочется переделать, а шаблонные сайты за 15 т.р. никто дорабатывать под вас не будет. Вторая причина – отсутствие или плохая  SEO совместимость. Т.е. по факту, такой сайт придется переделывать.

Если сделать сайт за 60-100 т.р. сразу, то все равно вылезет куча новых пожеланий к тому, что надо бы сделать, но поначалу вы это не поняли. Поэтому даже если вы создадите дорогой и хороший сайт, с большой долей вероятности, вы со временем его захотите переделать или доработать.

Поэтому для набора опыта при минимальных вложениях, остается аренда. Разумеется, арендовать сайт надо на своем домене, чтобы в любом случае, все, что вы вложите в раскрутку доменного имени, осталось с вами.

Поскольку услуга сейчас сильно востребована, я тоже готов предложить полностью оптимизированное с точки зрения SEO решение на универсальном (но при этом весьма неплохом) шаблоне.

Время настройки сайта под особенности вашего магазина не будет превышать 5 рабочих дней, а стоимость аренды всего 8 т.р. в месяц с бесплатным хостингом и помощью по управлению сайтом. При этом будет возможность выкупить сайт, чтобы не платить аренду и сразу заниматься вопросами продвижения и контекстной рекламы.

Для людей, которые еще не уверены в правильности выбранной ниши, которые не имеют опыта работы с сайтами, контекстной рекламой и SEO продвижением, такой опыт может оказаться весьма полезен. По крайней мере, у вас появится опыт, который подскажет вам, каким вы хотите видеть свой будущий сайт и в соответствии с этим опытом, сможете писать осознанное ТЗ на разработку будущего интернет магазина.

Если Вас интересует услуга аренды, то контактируйте со мной по телефону или по электронной почте.

К следующей записи

К списку записей по проекту

Отмена учета ссылочного по Москве

Обычно я не слежу и уж тем более не описываю свое мнение на какие-то «очередные» изменения в алгоритме. Моя стратегия, в рамках которой продвигаются контентные проекты, позволяет получать рост вне зависимости от того, какие идут изменения в алгоритмах и я, обычно, просто раз в месяц снимаю пласт большого количества НЧ, радуюсь подъему и ежедневно мониторю посещаемость сайта, т.к. это наиболее точный показатель видимости сайта в поисковых системах.

Однако, на этот раз, произошло событие в ранжировании Яндексом, которое действительно заслуживает внимания – отмена учета ссылок в коммерческих тематиках в регионе Москва.

Я в SEO с 2006 года. И сколько себя помню, Яндекс постоянно хотел избавиться от учета ссылочной составляющей. Ведь как только веб мастера поняли, как работают ссылки и начали их массово использовать, то смысл «рекомендации», которую должна по идее нести за собой ссылка, полностью извратился. А уж когда каждый оптимизатор узнал про большие биржи, то очень скоро в коммерческих тематиках стало огромное количество сайтов, с накрученным ссылочным. Со временем, вообще уже не приходилось говорить о продвижении без бюджета на ссылки. Можно было определить, сколько ссылок накупили конкуренты и купить большую массу и вырваться вперед. Естественно, были сложности, чтобы определить, как в рамках того же бюджета купить «бОльшую» массу. Но это уже детали. Важен факт того, что Яндекс регулярно выпускал алгоритмы, которые должны были положить конец покупке ссылок.

Сначала это была фильтрация ссылок, затем попытка определить ее естественность и т.п. Все эти нововведения работали недолго, т.к. оптимизаторы довольно быстро находили пути в обходе этих фильтров, чтобы алгорим с большой долей вероятности посчитал ссылку естественной.

И каждый раз, когда Яндекс отключал ссылочное ранжирование, выдача превращалась в какое-то месиво шлака, состоящего в ТОП из говносайтов, дорвеев и старых заброшенных ресурсов. Каждый раз случалась такая ситуация. Когда возникала такая ситуация, неопытные продвиженцы начинали верещать на форумах, что мол, «все пропало, мои сайты в ж…», на что более опытные спокойно усмехались, понимая, что ТАКУЮ выдачу обязательно и очень скоро откатят. Так обычно и происходило.

Алгоритм на основе матрикснет начали вводить и совершенствовать с 2009года. За это время им удалось не просто сильно ослабить влияние ссылок без потери качества выдачи, а вообще, свести его к минимуму. Сейчас же, после отмены учета ссылок я сейчас вижу, что выдачу сильно перетряхнуло, но шлака, как было раньше, уже не наблюдаю. Таким образом, думаю, что с очень большой долей вероятности, скоро за Московским регионом последуют остальные.

Лично для моих пациентов, которые не использовали ссылки в продвижении, изменения в основном позитивные. Выросли некоторые интернет магазины. Довольно сильно поднялся по конкурентым запросам (а тематика продвижения сайтов вообще одна из мегаконкурентных) мой блог. Те же сайты, на которых вело большое количество ссылок, напротив, в регионе Москва весьма заметно просели. Т.е. сейчас мы действительно пришли к тому, что техническая составляющая, тексты, юзабилити и даже ценовая политика и работа менеджеров, будут составлять основу, над которой надо работать в первую очередь.

Далее, если посудить логически, понятно, что сеошники ломанутся использовать различные сервисы по накрутке поведенческих факторов. Проблема работы с текстами только в том, что это весьма трудоемкая задача, а вот запустить сайт в автоматизированный сервис и накручивать поведенческий фактор – дело 2-3 часов.

Короче, мы прошли еще один круг по спирали противостояния поисковиков спам методам, и в ближайшем будущем нас ждет подкручивание использования ПФ в выдаче.

Один из «честных» способов обмануть заказчика SEO работ

Я не только занимаюсь продвижением сайтов. У меня есть несколько сайтов разных услуг и интернет магазинов. А это значит, что я, как и большинство владельцев сайтов в коммерческой тематике, постоянно подвергаюсь спаму в виде писем и звонков с предложениями раскрутить мне сайт.

Сегодня я получил одно из таких предложений. И оно было оформлено таким образом, что надо довольно хорошо представлять себе, как оценивать рынок с помощью SEO инструментов и систем контекстной рекламы, чтобы не попасться на такой простой и в тоже время совершенно честный развод.

Для моего интернет магазина сумок и обуви я получил предложение с таким текстом:

Здравствуйте!

Раскрутка вашего сайта в ТОП-10 Яндекса по фразам:
женская одежда интернет магазин розница   —   1 800 руб. в месяц;

интернет магазин модной одежды москва — 900 руб. в месяц;

интернет магазин брендовой одежды москва — 1 800 руб. в месяц;

интернет магазин одежды для мужчин — 2 700 руб. в месяц;

интернет магазин одежды цены — 3 600 руб. в месяц.

 

Оплата только если сайт в первой 10-ке!

— Коммерческое предложение разрабатывается индивидуально.
— Отчеты по позициям каждую неделю.
— Наша цель — увеличение числа клиентов с сайта!

Будем рады сотрудничать!

Вроде бы все шоколадно. Есть конкретные запросы. Есть конкретная стоимость. Есть обещание брать деньги, если сайт будет в ТОП10. Если они еще и в договоре однозначно пропишут, то вообще все прозрачно и просто.

Скорее всего, именно так они и сделают. В договоре будет четко и без каких-либо двусмысленных трактовок указано, что оплата будет сниматься с вашего депозита только по факту нахождения данных ключевых фраз в ТОП10 Яндекса не менее N дней в месяце.

Все шикарно! Кроме одного факта. Это совершенно бестолковые запросы, которые вывести можно практически без усилий для любого сайта, а когда они попадут в ТОП, то вы будете за них платить указанную договорную цену.

Но тут то и весь прикол, что платить вы будете за факт нахождения в ТОП сайта по запросу, который даст трафика настолько мало, что смысл платить за этот запрос весьма сомнителен.

В одной из своих статей я описывал ранее, как можно оценить посещаемость по факту нахождения в ТОП запроса. Для этого нужно знать, сколько людей в точном виде набирают этот запрос и позицию. Кликабельность ссылок от ТОП1 до ТОП10 изменяется примерно в 10-15 раз. От 25-30% на первых 2 местах до 2-3% на девятом-десятом.

Давайте посмотрим внимательно на то предложение, что я получил. Мне предлагают продвижение в Регионе Москва, конкрентые запросы. Что у меня по цифрам показов в директе?

Запрос Цена, р Частотность со «шлейфом» Частотность, точная
женская одежда интернет магазин розница 1800 348 2
интернет магазин модной одежды москва 900 223 2
интернет магазин брендовой одежды москва 1800 578 45
интернет магазин одежды цены 3600 1170 5
интернет магазин одежды для мужчин 2700 832 83

За все это чудесное коммерческое абсолютно правдивое предложение, вам предлагают заплатить то всего ничего – 10800 рублей!

Со «шлейфом» – это частотность не точного запроса, а запроса, в который входили эти слова. Причем они могли входить в совершенно другой словоформе. Например, «интернет магазин брендовой одежды москва», может подразумеваться запрос в «шлейфе» – «брендовая одежда в интернет магазине москвы купить с доставкой». Это совершенно другой запрос, и наличие в ТОП запроса «интернет магазин брендовой одежды москва» вовсе не будет значить автоматически этого уточняющего запроса.

Но даже если плюнуть на все эти шлейфы и считать, что они поднимут запросы со всем хвостом, то получится всего 3151 показ в регионе Москва за месяц. Это для сайта в ТОП1 всего около 700 заходов, а для сайта в ТОП10 около 60. Т.е. если вы встанете по всем уточняющим запросам в ТОП1, то получите около 23 хостов в сутки. Если в ТОП10, то около 2.

Но это если «предположить», что такая идеальная картина будет для любого уточняющего запроса. На самом деле, реальность и их фактическая обязательность по договору будет составлять не 3151 показ, а всего 137 показов – сумма по точной частотности этих запросов в кавычках по вордстат. При таком раскладе, количество посетителей в месяц будет совсем угнетающей, от 35 до 4 для ТОП1/ТОП10 соответственно.

Т.е. если они приложат усилия и вы будете в среднем на 5-7 местах по этим запросам, то вы получите трафика около 10-20 человек в месяц, они выполнят свои обязательства, а вы оплатите эти 10-20 человек суммой 10800р. Это больше 500 за каждого посетителя!

Стоит ли оно того? Может стоит потратить 20 минут и понять, как работает статистика прогноза посещаемости по запросам и получить иммунитет от таких предложений?

Еще по теме: Современная концепция продвижения в поиске | Оптимизация и продвижение сайта по ключевым словам в SEO. Где правильные ключи?