Некоммерческий проект. Запись вторая.

После того, как я прогнал 3000 запросов, я также проверил ценность этих запросов — число показов в wordstat в кавычках. Зачем нужны кавычки и что это значит, здесь расписывать не буду, это я уже сотню раз упоминал в своих статьях, книгах и видеозаписях. В результате оставил для обработки 1460 запросов, у которых частотность в кавычках 15 и более.

Вот фрагмент этой таблицы:

shelk1

Далее, из этой таблицы я выкинул все запросы, которые имеют позицию «за пределами 40», а также все, что уже находятся в ТОП3 Яндекса. В итоге у меня осталось около 870 запросов.

Теперь я сортирую их по релевантным страницам и получаю список «страница» — «запросы на эту страницу», которые мне надо обработать.

Смысл всего этого действия, подтолкнуть к ТОП3 те запросы, которые имеют высокую частотность и уже в принципе «готовы» зайти в ТОП, т. е. Находятся недалеко.

Вот фрагмент таблицы, что я получил в результате:

shelk2

Теперь самое нудное — пройтись по всем входным страницам, на которых можно поднять позиции и подправить или дописать тексты или изменить тайтл, мета и альты/тайтлы картинок. Добавить структуру (h1-h6) и т. п.

Все записи можно найти по метке shelkovistaya.ru

Ушел делать. Продолжение следует.

Продвижение некоммерческого сайта

Решил подробно описать процесс покупки, развития и монетизации одного из своих купленных на телдери некоммерческих проектов.

Суть раздела — подробно расписать алгоритм действий, которые я делаю с конкретным пациентом, чтобы получать прибыль, без серьезных временных вложений.

Итак, запись первая.

Пациент — shelkovistaya.ru

Куплен за 138 т.р., на момент продажи, подтвержденная доходность была 4,5 т.р. В месяц.

Для начала, почему я его купил?

  1. Чистая статистика, явно без накруток. Гугл и Яндекс хорошо его ранжируют, есть в ТОП ВЧ запросы и хорошая динамика роста

  2. Есть много ниш, куда можно расти и развивать сайт далее (маски для лица, прыщи, угри и куча неохваченных болезней кожи, которые можно будет прихватить)

  3. Явно с душой размещенный контент

  4. Возможность писать ТЗ пачками и публиковать «с задержкой» — т. е. Проделать работы по созданию ТЗ, написать статьи, закинуть на сайт, а дальше ставить автопубликацию каждые 3 дня и ничего с ним следующие 4 месяца не делать — он все равно будет расти.

    Первичный анализ сайта

    Добавил сайт в Вебмастер Яндекса и Гугл. Убедился, что там все в порядке, ошибок нет, робот индексирует и т. п.

    В вебмастере Яндекса установил регион — «не имеет выраженной региональной принадлежности» и поставил отображение в результатах поиска с заглавной буквы для повышения CTR.

    Определение первоначальных позиций по НЧ запросам

    Следующий мой шаг — посмотреть по всем запросам, по которым были переходы за последние 3 месяца и проверить текущие позиции. Это нужно для того, чтобы понять, какие из потенциально трафиковых запросов можно легко поднять наверх за счет простых действий с Title, контентом или с помощью внутренних ссылок.

    Это делается следующим образом. Если на сайте была установлена статистика (метрика или LI), то просто выдергиваете оттуда фразы, по которым за последние 3 месяца были заходы, далее закидываете их на проверку (например, в allpositions.ru) и выгружаете данные.

    Если статистики не было, то берете данные по показам из Google Webmaster. Если сайт довольно раскручен, то там будет немало запросов, на которые следует обратить внимание.

В моем случае, там их оказалось около 3000 — я их все закинул на проверку.

Также я сразу после покупки поменял все пароли, удалил старых пользователей, изменил пароль к БД и повесил блоки рекламы Adsense (наверх статьи блок 468 и вниз netboard 480 на 560).

За первую неделю, с учетом того, что доходы у всех в контекстной рекламе рухнули, я заработал всего 13.6 у.е., что конечно означает, что для того, чтобы этот проект можно было считать успешным, его обязательно надо поднимать в поиске.  При этом, ctr объявлений вполне нормальная (более 2,1%, но цена клика просто смешная — 6 центов.

Продолжение следует…

Партнер для развития некоммерческих проектов

Ищу партнера, который будет со мной создавать некоммерческие проекты с целью заработка на них в соотношении 50/50%.

Зачем мне нужен партнер?

Я уже давно уяснил для себя, что есть род задач, которые я физически не могу выполнять. Не люблю, оттягиваю до последнего и часто возникает ситуация, что проект умирает, т. к. я слишком долго откладывал начало действий по нему.

К этим задачам, относятся рутинные операции, вроде работы с копирайтерами (отбор, проверка качества и т. п.), и размещение контента на сайте.

Чтобы хорошо разместить контент, это не ctrl+v, а довольно тоскливая работа по поиску изображений, форматированию текста, а иногда и правки текстов, т. к. можно сделать после копирайтеров гораздо лучше.

Я хорошо умею подобрать темы для проекта, продумать стратегию развития, подобрать темы + ключи для статей/оброзов и т. п., задача партнера будет по этим темам работать с копирайтерами и красиво размещать этот материал на сайтах наших совместных проектов.

Рассмотрю претендентов, которые понимают, что ЛЮБЯТ рутинную работу и она не вызывает у них отвращения.

Почему 50%, а не нанять контент-менеджера за гораздо меньшие деньги?

Я считаю, что несмотря на то, что та работа, что на мне, значительно более квалифицированная и более высоко оплачиваемая, я считаю, что 50% правильное распределение, т. к. это работа, на которую мне нормального контент менеджера пока найти не удалось, контролировать я тоже не люблю и постоянно забываю это делать. Поэтому тут должен быть человек, которому эта работа во-первых нравится, а во-вторых, он должен понимать, что от его качества работы зависит общий выхлоп. Если сделать кое-как, то толку будет мало. Надо вкладывать частичку себя. А сделать это, если ты не участник проекта — нереально. Надо ломать голову над тем, что может быть интересно пользователям и как им это можно подать… и т. п. И т. д.

Кого я НЕ буду рассматривать

Вы уже квалифицированный SEO или стремитесь им стать. Смысла еще в одном SEO точно нет для такого проекта. Эта позиция больше для копирайтера/вебмастера. Также я не буду рассматривать вас, если вы выполняете любую другую высокооплачиваемую квалифицированную работу.

Какие условия сотрудничества? Схема работы

Я запускаю проект. Подбираю темы для статей, продумываю структуру сайта и стратегию продвижения. Задача партнера, реализация контентной части (с помощью копирайтеров).

Доходы 50/50, расходы тоже — это важный момент. Если вы подписались на половину дохода, будьте добры вложить деньги и на расходную часть (тот же копирайт).

Что, если мы захотим разойтись, как делить проект? Запускаем проект в аукцион на бирже сайтов и продаем (если есть, что продавать), выручка пополам.

Какие гарантии, что я не обману?

Каждый второй проект регистрируется на партнера. Таким образом, половина проектов будет официально моими, а половина

Какие требования к партнеру?

Спокойное отношение к рутине. Ответственность. По каждому проекту мы будем оговаривать количество контента (там может быть на один проект до 4-5 статей/записей ежедневно.

Готовность уделять от 3 до 5 часов времени проектам ежедневно.

На какую прибыль можно рассчитывать?

Золотых гор обещать не буду. ПО моим расчетам. Если год работать в режиме обработки 12-20 записей (на разные сайты в день), что составит в районе 4-5 часов в день, то можно вывести сайты на суммарную прибыльность около 70-80 т.р. /месяц на двоих + стоимость самих этих проектов в сумме может составить около 2 млн. рублей.

Так что интерес есть. У меня есть опыт поднятия таких сайтов, но нет желания заниматься контент-менеджментом. Если все написанное выше, резонирует с Вами, то пишите мне. Мои данные в контактах на сайте.

Стратегия развития некоммерческих проектов

Я уже неоднократно замечал в результате своих экспериментов, что лучше размещать контент постепенно, чем раз в месяц вываливать кучу статей. Например, если вы написали 40 статей, то куда лучше будет их разместить на сайте и поставить автопубликацию раз в 1-5 дней по одной записи, чем вываливать все 40, а потом делать на 2 месяца паузу.

Для своих некоммерческих проектов я уже пришел к стратегии, что раз в 2-5 месяцев я заказываю кучу статей и даю их на размещение контент менеджеру. Далее, в зависимости от тематики, ставится автопубликация от 3 записей в день до одной записи в неделю. Таким образом, мне достаточно уделять внимание таким сайтам 1 раз в 2 — 4 месяца. Времени на это затрачивается от 2 до 5 часов на поиск тем, составление ТЗ, заказа и контроля качества текстов, и постановки задачи контент менеджеру.

Причем, когда я говорю, что «лучше» публиковать постепенно, это не просто значит «лучше», а значит, что в некоторых случаях, публиковать записи пачками VS равномерно, вообще иногда не дает никакого эффекта.

CTR Adsens из Яндекс и Гугл

Сегодня изучал статистику по одному из своих сайтов, на котором зарабатываю с помощью контекстной рекламы Adsense. Обнаружил явную зависимость кликабельности, в зависимости от того, из какой поисковой системы идет трафик.

Сайт, о котором я говорю, в сентябре получил пессимизацию от Яндекс и трафик с него упал с 700 до 150 человек в день. Одновременно с этим CTR моих объявлений обрушился с 1.6% до 1%. А три недели назад Яндекс снял фильтры и трафик вернулся. Вместе с ним CTR объявлений вырос до 1.3%.

Если бы основной трафик бы сейчас не был специфическим (люди, которые ищут, как сделать елку своими руками), то кликабельность скорее всего восстановилась бы полностью.

А так, вот графики:
ads
Видно падение кликабельности и рост.

А вот, что было с посещаемостью из ПС:
ya

Красным цветом посещаемость из Яндекс.

Вывод: сейчас все-таки с точки зрения монетизации проектов, при анализе надо иметь в виду, что трафик с Гугл все-таки обладает на 30-35% меньшей конверсией (с точки зрения продажи трафика), чем Яндекс.

Надо сказать, что это я уже неоднократно замечал. У меня есть 2 сайта в тематике мобильных телефонов. Идентичные по смыслу, только заточены под разных сотовых операторов. Так в одном трафик преимущественно с Яндекс, а у другого с Гугл. У них похожий дизайн и одинаковое расположение рекламных блоков. Но у первого в среднем CTR 3-3.5%, а у другого 1.5-1.6%.

Мотаем на ус, господа.

Использование доменной зоны или какая доменная зона лучше

Я уже рассказывал, что запустил в качестве эксперимента 10 некоммерческих сайтов в тематике кино, чтобы проверить работоспособность скорости обновления контента. По мере выращивания моих сайтов, я отслеживал динамику изменения основных запросов, которые меня интересуют.

И обнаружил интересный факт. Что все мои сайты, которые за 3 месяца по основному продвигаемому запросу добрались до ТОП10 в Яндексе по Москве, добрались до ТОП10 по Украине, Белоруссии и Казахстану куда раньше.

Я предположил, что виной тому, использование зоны net. Я начал исследовать этот вопрос, и оказалось, что действительно, если у меня есть геонезависимый трафик, и мне в общем виде все равно, откуда получать русско-язычных посетителей, то предпочтительнее использовать международные зоны biz, net, info – т. к. при прочих равных, они в наших соседних дружеских странах будут ранжироваться куда выше, чем аналогичные сайты с зоной ru.

Ru домен можно купить примерно за 80 рублей в год. Net обойдется уже под 450 рублей в год. Однако, если вы замахиваетесь на проект, который должен будет приносить хороший трафик из SEO, то эти дополнительные 350 рублей в год могут стать очень хорошим вложением.

Таким образом, если вы в раздумьях, какую выбрать доменную зону для сайта, где предполагается получать трафик не только из России, то смело останавливайте свой выбор на net, biz, info или com.